默契是一种心灵之间的感应,是生命与生命交汇时撞出的火花,是造物主送给自然界最神奇的礼物。巍巍高山,悠悠流水,山与水的默契是自然界中最动人的一幕。山以它的威严站成一种尊严,水以它的温柔流成一脉智慧,这是山与水之间的默契。
曾经读过《撑起生命的蓝天》一文,被其中与我们一般大却意志坚强、奋斗不息的主人公的英雄事迹和执着的精神所感动着,却更被主人公与母亲之间那种伟大的默契震撼着。
主人公是银川特大空难中的幸存者之一,命运之神并没有给他更大的恩泽,因为他的一生将在轮椅上度过。曾经炽热的梦想不能实现了,麻木冰冷的双腿使他陷入绝望,齐腰折断了的脊椎更使他苦不堪言,在漫长的十四天中他咬牙坚持着,等待着在北京的妈妈。
经过诊断,医生确诊为高位截瘫,齐腰一下的任何部位都没有知觉,只有左腿的脚踝处有一处铜钱大的一块有知觉,他感觉不到心跳,死亡的阴影笼罩着他,唯一的支撑就是等妈妈回来。他怪妈妈狠心,可谁曾想,就在他遭遇不幸的当晚,他远在北京的妈妈做了整整一晚上的恶梦,梦见她被一群蚂蚁啃咬,痛苦不堪。早晨醒来时,竟然发现两条腿没有一块完整的皮肤,可左腿脚踝处有铜钱大一块却完好如初。妈妈感到莫明其妙,同时也惊慌不已,因为她第一感觉便是儿子有危险,她往家中打电话没人接,更让她惶惶不可终日。
书中这种现象被称为“母子效应”,也称“第六感觉”,可我更认为,这是母子间的一种默契。因为心与心相通时,爱便超越了时空界限……母子之间的默契时美丽的。
默契是金,是一种无法言状的感情,一种难能可贵的心与心的交融。如果你还不明白,就请打开《想飞的翅膀》,聆听余杰大师发自内心的诠释吧。那个无法用语言表达内心情感的十七岁少女和地位低下的安装电话的男孩之间的默契会让你悄悄流泪而不需任何理由。如果你还没有感觉到,那么你是否想起了简爱,那个属于罗切斯特先生生活全部的女性,她与他的联系仅为一丝默契。坐下来静静地倾听互相的心跳,你会发现一种确实而永恒的宁静。
云雨风的默契是潇洒的,风起云涌,风止云静。长河与落日是默契的,落霞与孤鹜是默契的,流水与落花是默契的,夜幕与群星是默契的,“世有伯牙,幸得子期。”子期和伯牙是默契的。默契是一道风景,默契更是一种美丽。拥有心与心得默契,便拥有人生最美的风景!