穿梭于大厦之中,手中的星巴克冒着热气。各类香水味弥漫在氤氲的空气之中,逐渐蔓延。
看着今日的战利品,高兴地走出大门。儿童穿着滑板鞋在街上嬉戏,年轻的外国青年戴着耳机摆弄着手中的iPhone。随家人一起到停车场准备回家。
离开市区,回到我们所居住的小镇。父亲在家楼下把车停下,让我先回家。下车后,目送父亲的离开,却不想回家。不知不觉,又走到了古镇最宁静质朴的一角。
路边,出租车的窗户开着,传出“交通91。8”的声响;广场上“小苹果”的歌声和奶奶们的舞姿毫无违和感的融合,一切都变得红红火火;另一旁,几对中年男女优雅地跳着华尔兹,似乎是在挑衅对面的广场舞;几个儿童舔着脆皮甜筒,嚷嚷着还要吃什么;小贩推着车子,琳琅满目的烧烤馋得人们垂涎欲滴;着装时尚的学生们出入在各家饰品店;“正新”店前排着长长的队在等鸡排。
于是我发现,现实中的杭州,总按照两个不同的剧本在上演。一套是以繁华的社会作为历史背景,那个杭州是代表着中国速度的省会城市,是一个沿海发达城市,是人潮涌动的“高大上”的大城市。而另一个则是宁静质朴的小城镇,是路边的各色小吃,是嘈杂却有趣的广场舞,是古桥下古街边那缓缓流动的运河。
这不也真实地投影了我的生活吗?假期,我总会拉着父母或同学一起到市中心购物、享受;平日就待在小镇上努力学习,回到家吃顿家常菜,和父亲一起到古街上散散步或自己在房间里看看有趣的书。它们又何尝不是两个不同的剧本呢?
其实曾经的我并不喜欢老老实实地在家待着。假期、周末我总想出去“浪”,觉得在家里太平凡太无趣。和家人和同学,也算是跨过山和大海,穿过人山人海。我喜欢见证庐山瀑布的潇洒豪迈,喜欢福建土楼的新奇特别,喜欢云南的异地风情,喜欢江苏的安静平和,喜欢上海的文艺清新,喜欢加拿大的真实自然……最不喜欢的地方是哪?是家呀!家是什么地方?简直就是在禁锢我们的自由啊!虽然杭州也不糟糕,可我总想去另外地方。
然而在加拿大的半个月,似乎让我对家有了新的认识。当离开了所有熟悉的人时,即使再美的风景也不足以让我痴迷。
所以,等到风景都看透,回家看看吧!