樱花,等待这春天的到来,等待着像往年一样落樱纷飞的春天;荷花,等待着夏天将它唤醒,等待着那“小荷才露尖尖角”的夏天;菊花,等待着金色的秋风把它吹开,等待金黄的的菊花满地的秋天;梅花等待着银装素裹的寒冬,等待只有鲜红的梅花傲雪绽放的严冬。
而那盆仙人球,又在等待些什么?
经过繁华的春、翠绿的夏,家里所有的花都已展现过自己美丽的笑脸,只剩下那永远保持着缄默、一言不发的仙人球了。它一直和别人保持距离,满身又尖又长的刺,让人望而却步;他总是呆呆地望着窗外,从不理会阳台上其他花儿正开得艳丽;它总待在自己的空间中,仿佛四季对它来说并没有什么区别。自从到我家来,它就一直披着一层墨绿,甚至有些发黑的外衣,从来没有换过。只有闲得发慌时才会去看看它,浇浇水,而它,却也不曾抱怨过什么,只是用它的一抹翠绿来回应我。
其实,一切都在酝酿着……
渐渐地,仙人球顶上鼓起一个小包,没有满是刺,只是有着细细的绒毛,独自竖立在亮黄色的刺之间,总是显得有些不和情调。然而,一切都在发生着变化……
又过了几天,小包裂了开来,从里面唐突地露出几片鲜红的花瓣!惊奇的我,天天都会花上几分钟去照顾这颗仙人球,而它却如往常一样保持着沉默,只是用那鲜艳的花瓣向我表示着谢意。
深秋,所有的花儿都枯尽了,只有那光秃秃的杆向我宣告着它们还奄奄一息地活着。就在这样的秋天,那鲜红的花开了,绽放着夺目的光彩,那鲜红欲滴的颜色,绝不亚于玫瑰。兀自立在一片枯黄中的鲜红怎么会不耀眼?像是所有的花儿都被那抹鲜红给震住了,都低下了头,连叶子也羞愧地落光了。
这几天,花开得愈发鲜艳,而那孕育它的仙人球却干瘪了下去,从墨绿到渐渐发紫到完全干枯变成黑黑的一小团,连原先用来保护自己的刺都掉光了,只剩下一朵硕大的花更映衬出它的丑陋。过不多久,花谢了,而仙人球最终也没能活过那个冬天。
仙人球等待的是它一生仅仅一次的绽放,用那如火般鲜艳热情的花向人们诉说自己的存在,用花燃烧自己的生命,绽放最绚丽的光彩。人,又为何不像这样,在有限的生命中,去努力绽放自己,开出那朵最美丽的花?