阳光非常不错,照着其他人的窗。想来也照着你的。
趁阳光正好,趁微风不噪,搬一把小板凳,坐在三楼的阳台上,听一曲悠然的爵士乐,风偶尔掀起一页纸,藤椅上你在安睡。
能不能,再给我片刻往日时光,给我一个短短的梦,在我想你想的累时,陪我一会儿。
我想把梦安排在一个雨天。大家没伞,大家不说话,大家慢慢的走在雨中的森林里,直到天慢慢放晴,阳光会一格一格撒在大家的身上,透过叶缝,向拉紧的黄丝带从高处到中央,像一个金丝团落在地上。那时会吹来一阵风,把叶子掀起,圆圆的光点也随之移动。可我怕我醒来了,换了干爽的枕巾,而你却还一个人留在那片阳光里。
或者把梦做成一个空旷的广场。大家坐着,风在广场散步,萨克斯在风里颤颤地唱,阳光融在萨克斯的音符中,暖暖的洒在大家身上。
漫步在园中小道上,一缕明亮的阳光从树丛中映照在我的脸颊。接着迎面拂来几丝微风,我展开双臂,享受着阳光的温暖。我不由自主朝着阳光的方向走去,闭上眼睛,感到冬天里的阳光的漂亮慈祥。那片阳光,就像您一样。
可是梦总不来。我不可以去梦里看你,只能天天看气象预报,从有没太阳猜测一测你的心情,从气温的高低揣摩你的冷暖,从风向感觉你哪一瞬间离我近期……
当冬季来了,夜莺在枝头敛眉上妆打算赴约。我执着又惶恐地坐在窗前,冬天的阳光洒在身上,温暖、舒服,没夏天的阳光那样刺眼。像是妈妈用手轻轻爱抚着我,温暖充满我的全身。在这一片静谧中聆听着你的脚步,远远地奔来,向着窗边织绿的常青藤,向着正在林间散步的小径,向着长廊尽头和风拥舞的秋千,还有绣架上欲语还休的莲。
夜悄然到来,窗外弦夜如钩,几许繁星伴随冷月,月亮终究是没太阳那样耀眼的,它,只不过反射了太阳的光线。我再一次做梦梦到了你。记得那张爬满皱纹的脸,记得那双长满老茧的手,你的脸依然携带慈祥的笑,你的手依然爱抚着我的背。病魔无情的带走了你,留下一页纸的空虚。
阳光下,是一道纤绝的尘陌,呢喃着纯真无邪,充盈着那抹过去深不可测的孤清而飘逸的影。你——姥姥,便宛若是我一生的阳光。