品茶给我带来的乐趣,苦涩到甘甜,这多么像人生的历程,从那一次简单的品茶中,你可以享受无穷的乐趣!
兴奋的一
爸妈今天带我去旅游,我们全家下杭州,可这不幸的是,下雨了!但我们还是在游船上来了次“观雨品茶”。
等待的二
坐在船上慢慢的前行,细细的小雨给我们添了些寒意,但更多的是浪漫。我们要了壶绣球,我认真的看她们怎么泡茶的,先是抓了一小把茶叶放进壶里,我开始想这么点肯定不够的,但到后来这么想是多余的了,接着倒进开水,水一进,茶叶就全飞上来了,等水都进去了,茶叶浮在水面上,水有点微黄,我马上要一杯,爸爸却说不行要等一会儿,我只好等,隔三岔五的问一遍“好了没”爸爸总是说没有。
奇妙的三
刚刚还在水面上的茶叶,忽然舒展了身躯。一个接一个飘落下去,我饶有兴趣地看下去,这些茶叶好像在跳舞,像蝴蝶一样翩翩起舞地落下去,偶尔也会有几片茶叶飘上去了可又很快的落下来,它们不仅在跳舞还在变魔术,原本淡黄的茶水越来越深,散发出浓郁的茶香。爸爸叫我别看了,可以喝了。我倒进一个小茶杯里,准备品这奇妙的茶。苦涩的四
我满面高兴的喝了一口,却满面乌云的吐出来,这是什么?毒药吗?怎么会那么苦?我以为自己尝错了便再尝一口,再次吐出来,我问爸爸说:“怎么这么苦,是不是要放糖啊!”爸爸好笑地对我说:‘怎么会呢?不苦的,你再喝几口,慢慢喝。”我照着他说的喝进一口,第一直觉是苦,太苦了!
甘甜的五
可慢慢发现在这苦中有丝甘甜,我让这茶在我口中待了好久,苦涩消失了,更多的是由甘甜取代了!茶水通过嗓子进到我的肚子里,感到很舒服,再喝一口,这回喝到了几片茶叶,茶叶滑滑的,最后滑进了喉咙。全身感觉洗过一遍,这茶叶和茶水似乎把身体里的坏东西都洗掉了一样。
不舍的六
船不知不觉到站了,我们放下茶杯上岸,丝丝细雨打在我们的身上,这有些诗意般的感觉了!但我还是对那“品茶”情有独钟,多有趣的一次经历啊!