一抹阳光,带来的是什么?是温暖,是快乐,是希望? 我心中的那一抹阳光便是我的语文老师——姚老师。
她有时严肃,有时温和,有些孩子气。令我最不能忘怀的便是她那灵动的眼睛,水汪汪的,好似一股清泉,缓缓流过心田。
她从小学一年级一直教到我五年级,一直孜孜不倦。还记得有一次语文测验,我考砸了,原以为她会狠狠地批评我,却不想她只是在发卷时轻声叫我去她办公室。下课后,我拿着自己的试卷,怀着不安的心情敲开了办公室的门。姚老师坐在办公桌前,见我来了,随手将桌上的书本理了理,亲切地招呼我坐下,而我却是十分紧张,心中似有一个小鹿在跳,拿着试卷的手也冒出了汗,眼睛盯着地面,不敢抬头看老师。她似乎是看出了我的拘谨,随意地将手勾在我的肩上,好像我们是好姐妹似的。我的心稍稍放松了一下。她喝了一口水,说道:“你这次虽然没考好,但老师相信你有实力,你不会让老师失望的,对吗?”我听罢这话,有些不置信地看了看她,她笑意盈盈,眼里有着期盼,信任……它似乎给了我莫大的信心,如同一抹阳光,射进我冷却的心,使之慢慢恢复、愈合……我握紧了拳头,用力地点了点头。“好,那么我们来一起研究一下试卷,来看看为什么会错,好吗?”我点点头。
试卷上留下了她红笔的标注、解释。但这印迹不仅留在了试卷上,更在我的心田上烙下了深深的印记。从此以后,不管是失败还是成功,我都不曾灰心,骄傲。是那一抹信任的目光给予我力量,催促我前进,前进,前进!那是一抹明媚的阳光,直直照在我心底,姚老师那鼓励的话语、眼神、动作,铭刻在我心底……
那一抹明媚的阳光,是那美好的老师;那一抹轻柔的阳光,照亮了我的心房;那一抹温暖的阳光,温暖着我,照亮着我……
我在阳光下,愈走愈远……
墨香曲悠,诗情画意,东方雄狮的千年沉淀,筑成了国风的长城,心灵的高塔。
喜欢国风。那些难懂的“之,乎,者也”,细细品读,也是饱含了文人的种种情感;那九弦的古琴二十一弦的古筝,勾挑捻抹,奏出琴师心中难言的悲欢;那未干的丹青水晕的墨,烟雨行舟,勾出中华南北的大好河山。
我在国画的引领下,懂得何为“悦目”。
一笔入墨,转而落纸,是墨彩独有的纹理和层次。不懂得怎样去欣赏欧洲抽象派艺术,但我知道,中华山水画,永远不需你消耗大脑。只那一眼,变沉了进去,那独一无二的水痕与透明度,是国人永不会疲倦的美,实为赏心悦目。
我在国乐的引领下,懂得何为“动听”。
纤纤玉指,轻轻挑抹,是民乐特有的指法和韵味。曲一开始,心,就被捉住了,你逃不脱国乐的悠扬凄美。大弦厚重,小弦清明。它能奏出三国的英雄之气,能弹出唐朝华美繁丽,能奏得宋朝的烟雨若江南,曲动听,是琴师动了情,情满曲愈美。
我在国学的引领下,懂得何为“共情”。
唐诗宋词,元曲小说,是国学独有的用词和书写。偶有空闲,读上一两句诗,一方面探寻文学之美,一方面叹于古人抒情的言简意赅而又不失意境,双声叠韵,再加上几处单压,便随着文人的节奏品到了他心中的情感。共情,国学总是那样神奇,能准确无误的抓住你心中最软的地方。
国画、国乐和国学是国风的分支,三者一起,引领我的审美更前一步。
我在国风的引领下,懂得中华的绝美江山。