那条路很长很长,长到我看不见路的尽头,长到我连父亲的背影都看不清。父亲一走就是六、七载。
在我的印象里,父亲的背影就像一座山,一座高高挺立的山。然而一切都逃不过时间的磨砺,那样的山竟也在时间的流逝中让我有些淡忘了。为了给住在城郊的我们娘俩有一个温馨的家,父亲不得不再次毅然背起行囊,踏上了外出打工的征程。我对爹的样子也就记到这个地步了,记忆里的他,是一个刚毅坚强的男人,一年几封信,寥寥数语。
爹舍不得为自己买当下流行的智能手机,他说:“只要还能打电话,能清楚听见你们娘俩的声音,我就满足了。倒是你,闺女,学习生活上有什么需要,一定要告诉我。”我知道,父亲很爱我,但为了我们有一个舒适的家,他自己省吃简用,为的是尽快地积攒出首付款。
多少回,我梦见父亲满载而归,给我们带来无限的欣喜,可醒来后我又暗自神伤。“父亲,你快回来吧,我想你!”我时常期盼地对着窗外呼唤,可父亲回家的路依然是那么漫长。
父亲是个极节俭的人,兴许是长期在农村生活的原因吧,可我知道,他把我们这个家看得很重。他衣服洗得褪色了也不舍得买件新的换下,辛苦打工挣来的钱,几乎全汇给了我们娘俩。
——亲爱的惠(母亲名字),你还好吗?家里活累吗?我在广东一切都好。不要“千”挂。我们的“乘”女儿好吗?你要好好学习,别让你娘太“草”心。你们都要好好的……
父亲没什么文化,信写很简单,既没有《傅雷家书》的深入浅出,也没有《两地书》的文采斐然,更没有《与妻书》的黯然神伤。就这么几行字,每每看到,我都会潸然泪下。信里夹着一张照片,这还是两年前寄的。一直放在母亲枕头底下。我分明记得,收到那天,母亲偷偷抹了眼泪。
照片上的父亲憨厚笑着,一张脸经历了无数日晒雨淋,无数风吹雨打,龟裂的嘴唇咧得开开的。
放下爹的信,我把目光投向窗外。
——这是一条坑坑洼洼的老街。打从爷爷辈起,我们家就住在城郊的这条老街道。这里啊,有着我满满的回忆。一首童谣,几块蜜饯,便是我整个童年。我的童年里,几乎没有父亲的画面。那时的时光,在知了的鸣叫中,在老婆婆的冰柜里,在我奔跑的小脚丫下。