世人皆道水浒里的女人相貌好一些的是不守妇道;心肠好一些的是毫无半点女子情怀。但这些红颜的心事又有几人深知呢?
水浒中背负骂名最多的要数潘金莲了。人们在唾弃她的水性杨花之时还不忘对武大郎表示一下怜惜和同情,哪里还注意得到潘金莲内心的苦楚?
金莲从小在大户人家做丫鬟一直受尽欺辱,偏又生得一副倾国的美貌,女主人心生妒忌便将她扫地出门,又安排了个极“好”的下家——武大郎。这也真是苦了心高气傲的潘金莲,日日夜夜与一个“烧饼”共枕同眠竟还忍耐得住。不过这种满腔的无奈和幽怨再后来见到高大魁梧的武松后便再也忍不住开闸宣泄了出来,后来又转移至西门庆身上。很快便“芙蓉帐暖度春宵,春宵苦短日高起,从此西门不早朝。”不料这样一段儿女私情被武松毁灭了。潘金莲带着自己对美好爱情的憧憬化作了爱慕之人刀下的一缕亡魂。
我只想说,谁曾想过她内心的凄凉与悲哀呢?
她不过还是个女孩,向往一段幸福姻缘,却被人冠以“贱ren”“淫fu”等等恶毒词汇,一番良辰美景尽付了奈何天。
提起潘金莲,就不得不说起一丈青扈三娘。她们二人之间有许多相似之处。只是相较起来我还是认为三娘更可怜。潘金莲嫁了武大郎,日子过得也还安定平和。只是这扈三娘,原本是扈家庄千金,又与祝家三子祝融有婚约,称得上是郎才女貌的一对,却硬是被梁山拆散。宋江灭了祝家,杀了扈三娘兄长,她还竟得委身于梁山,被宋江“善解人意”地赐婚给了又矮小又好色的王英。三娘还得一边“谢公明哥哥”一边忍受着这个曾经的手下败将与自己朝夕相处,着实可怜!
不知道三娘在与王英“家法处置”之时可有料到二人后来倒真成了一对伉俪情深的鸳鸯?
《水浒》中的女子鲜有寻得自己良人的,为数不多的一两个也落不得个皆大欢喜的结局。当真是红颜薄命。那些女子们离开人世时想着的是什么呢?是二娘和张青唱着山歌过着悠闲的田园生活?是张清和琼英笑意盈盈地看着儿子习武?是李师师执着燕青的手浪迹天涯?还是……
总之都是些盼不到的良辰美景罢了。