读着《雷锋的故事》,疲倦的我,渐渐地进入了梦乡。朦胧中,一个浓眉大眼、一脸和善的解放军向我走来,好眼熟呀!是谁呀?我一时没想起来。“你好!我是雷锋。”他微笑着对我说。啊,雷锋叔叔!我刚才还看过他的照片呢。“雷锋叔叔,您不是已经……去天堂了吗?”我惊异极了。“这儿是我的家,党就是我的母亲,我怎么舍得走呢?我一直就在你们身边。”“一直就在我们身边?”我正疑惑着。咦,雷锋叔叔人呢?正诧异着,“铃铃铃……”闹钟惊醒了我。我一骨碌地跳起来了。脑中还在回味着雷锋叔叔刚才的话。咦,快点起来,去寻找我身边的雷锋吧!
跑步回来后,我已经筋疲力尽了。“糟了,教室门还没有打开!我已经跑不动了,怎么办?”“我去吧!我跑得动。”不知何时,勇来到了我面前,拿走钥匙,便飞快地跑了。来到教室,我来到他的座位旁,连声说:“谢谢你!谢谢你!”“不用谢。这没有什么。身为九(二)的学生,应该为班级做点事情。”说完,他就读书去了。真是我身边的雷锋啊!我想。
吃饭时,我特别地快,因为我今天扫地。刚拿上扫帚,班主任就喊我过去。怎么办?我还要扫地呢,今天学校可要检查卫生呀!正想着呢,一双手伸过来了。抬头一看,是英。“我来扫吧!放心,有我呢。”她拿起扫帚就走了。感激之情油然而生。这不又是我身边的一个活雷锋吗?
上课了,我的手伸向了口袋。咦,我的钱哪儿去了?不会掉了吧?可空空的口袋给了我当头一棒。我刚才去过哪儿了?女寝!对,一定是掉在那儿。可这么长时间过去了,肯定被人捡走了,我不可能找回来了。想到这儿,我心痛不已,再也没心思上课了。“报告!”圆圆气喘吁吁地站在门口。老师显得很不高兴,“怎么迟到了?上课了都不知道进教室吗?”“对不起,老师!我刚才在寝室门口捡到了钱,我想肯定是我们班里的同学掉的,就去交给班主任,班主任让我拿到班里问一问。”我一听,顾不上是在上课,立马站起来问:“是不是一张20元,四张1元,折成正方形的一个纸片?”“是!”我顿时开心极了。“老师,这是我掉的钱。圆圆,谢谢你!”老师也笑了起来,说:“看来我错怪了好人啊!圆圆拾金不昧的精神值得我们学习,现在,我们为她鼓掌!”啪啪啪……我拍得分外地响。这真是我身边的活雷锋啊!
放学了,同学们陆续地离开了教室。我收拾好东西,刚要离开,却发现思思在搬椅子。“你这是干什么?”我好奇地问。“哦!你还没走啊。我把椅子搬到桌子上,是为了方便扫地的同学。”她继续搬着椅子。我情不自禁地走了过去,和她一起干了起来。
晚上,独自静坐时,我陷入了沉思,今天发生的一切又浮现在眼前。我想,勇、英、圆圆、思思他们平时默默地在我们身边做着好事,可我们却司空见惯,甚至熟视无睹。这些事虽小,但不都是雷锋精神的体现吗?像这样的人,我们身边不是有很多吗?信义兄弟——孙水林、孙东林,他们用行动温暖了人们的内心﹔支教玫瑰——赵小亭,她用生命点燃了孩子们的希望﹔人民的好公仆——吴天祥,他用时间诠释了“为人民服务”的真谛。我这才真的明白,雷锋的确在我们身边啊!只不过,我们忽略了生活中的这些小人小事而已。
我不由真切地感叹道:是呀,我们身边,时时有雷锋,处处有雷锋,雷锋精神传承了我们整个华夏!