武陵人以捕鱼为业,沿着小溪划船。“忘路之远近”之后“忽逢桃花林”。是的,只有先“忘”才能“逢”,而且是“忽逢”。在这一刻,渔人忘的是什么?应该不仅仅只忘了路的远近吧,是否也把渔人这个世俗的身份忘了?
“山有小口,仿佛若有光”。增添了桃花源的神秘性,让渔人,让读者期待着下一步,缓缓地揭开桃花源的“真面目”。
“便舍船,从口入。”只有暂时丢掉些什么,我们才有机会去学习,认识新的事物,比如,脱离你的舒适圈,去学习跳一支舞,唱一支歌……这一刻,渔人暂时把自己世俗的身份忘却了。
“复行数十步,豁然开朗。”学习,探索一样事物的过程就是这样的,要先在黑暗独自摸索一会儿,坚持不懈,然后豁然开朗。
“既出,得其船”,他从桃花源出来了,“得其船”,又回到了世俗,可当他“处处志之”时,却反而“不复得路”。
生活中这种事发生的很多,“悠然见南山”是可遇而不可求的,当你刻意要去要去寻找那种感觉时,却又怎么也找不到了。
当渔人真正把自己的身份忘却时,他是不知道的吧,他应该一心投入于寻找洞源中,而觉察不到自己的变化,当我们专心投入一件事时,也就是所谓的“忘我”时,自己是觉察不到的,当你察觉到时,其实已经不是那么专心了,只有在完成时再回味之前所遇美境,才恍然大悟,可那时却已回不去了。
你有没有过一种经历:走路走着走着忽然看见一样事物,吸引了你的眼睛,那一刻,你被它震撼了,你不知不觉地停下来,在的脑海思索着什么。然后愰了愰神,下意识继续走,却又停了下来,想去刚刚的位置再看看,然而无论怎样都找不到当初的感觉了。实际上,就在愰神的那几秒,你处于一个忘我的过程。
仔细回想,每个人的生活中必然有类似的“迷失自我”的瞬间。每个人心中都有一个属于自己的桃花源,说不定,“迷失自我”的那几秒,你正漫步在自己的桃花源里!