年少时往往因张狂不羁,抑或幼稚无知,处事总是随随便便的,却不经意间给他人留下了伤害。会好强,会为了一次比赛的输赢去和别人争得你死我活。可到头老,输得一败涂地的,不还是自己吗?
面对过无数竞争的我,在那一天史无前例地慌了。榜单上,最后角逐的对手,是我和他。优秀的像太阳一样璀璨耀眼的他,我无论如何也比不上啊!但我一向好强,轻易放弃这样难得的机会不是我的作风,不如拼了,啃书本吧!
他从我的座位边经过,看着我埋头读书的样子,轻笑道:这么认真?那你加油!哼,敢嘲笑我。我狠狠地白了一眼他的背影,不予理会。
此后他时常来找我,有时来讨论题目,有时来问问题,或者是走过来说一两句鼓励的话。可我不理睬,我不稀罕,我不在意。他的每个动作在我眼里都是带着嘲讽的意味,想嘲笑我就直说,不必拐弯抹角,矫情!我把他当做对手,斗志越发昂扬。
临近比赛,他的座位却空空如也,大概是生病了。我暗自有些高兴,终于能超过他了。我发愤地学习,比往常认真好几倍。几天后,他回来了,面色疲惫,好像大病一场。看得出,他为这几天没有复习而焦虑,但我没想到他会来找我。
请问我能借你这几天上课的笔记吗?我生病了没有来。他很小心地问我,眼神里是真挚的恳求。
抱歉,我还要用。我想了想,还是无视了他,径直转身离开,留下了那个有些落寞的影子。他是我的对手,我为什么要帮他?我一遍遍跟自己说。
终于,比赛结束了。我轻松地走出赛场,辛苦的努力,没有白费。不过,为什么没有看到他呢?虽然疑惑,但我没有过多在意。
公布结果,我赢了。
看到榜单的一天,梧桐叶疏疏地落下。我以胜利者的姿态,骄傲地走到他的桌前。空旷的教室里,只有他在自习。
我赢了。终于可以作为胜利者,回击他的骄傲。
他一愣,抬头看我,然后微微一笑:恭喜。转而看向天花板,语气里有淡淡的失落和惆怅:可惜我没去,否则我还能跟你学得更多。
只有我一个人?我愣了,他……没有去吗?
是我让老师把机会让给你的。我不如你那么优秀,他好像没什么后悔,仿佛理所应当,反正我也没怎么复习。
是这样吗……
我的骄傲碎了。我幼稚而任性地把他当做对手,他却从不介意,包容了这些孩子气的行为,没有一点怨言。在他面前,我彻彻底底是个失败者,从未赢过。
我是胜了比赛,但他才是真正的赢家。
不,你才是赢家。我一字一顿的说,我是个失败的人。
人生无所谓输赢。所谓输与赢,应该是谁比谁,更高尚一些吧。