当纠缠了一季的残雪开始消融,当苦捱了许久的枯枝开始抽芽,当冰封已久的小溪开始汩汩流淌时,是谁在向我们悄然透露着:春天来了。
——题记
春天是个蹑手蹑脚的孩子,他不会像肃杀的寒冬来得那样咄咄逼人,满目的雪白逐渐消隐了,淡淡的绿色开始零星的扩散开来。他的足迹落在了从评上,落在了枯枝上,也落在了我们心上。
和煦的春风吹拂着我们的面庞,每一个孩子童真的笑颜都如同这春天的杲日一般红彤彤的。终于脱下了笨重的棉衣,仿佛把这一冬天的不快也一同祛除了。“一年之计在于春,一日之计在于晨。”春天是个充满希望的季节,因而春节家家户户的爆竹声也寓意着带走了一年的不顺舛误。过了春节,便又是一个新的开始。
不知是谁给畏缩在南方的大雁递去了书信,于是他们也欢快的从南方赶了回来。被白雪覆盖了很久的小草也闻讯振作起了精神,竭尽全力探出头来寻找春天的踪迹。咦,春天在哪里啊?呵呵,我看到了,他正和风宝宝嬉戏,又在草坪上打滚,你看,每一个山头都有他们的足迹。
“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”暮春时节,整个世间都笼罩在洋溢的春色之中。各式各样的花朵争奇斗艳,使人们身处草丛之间如同赏览一场规模宏大的百花盛宴。阳光下的尘埃在绿叶上跳动着,好似音符。
鸟雀在翠绿的枝头上活蹦乱跳,唧唧喳喳的,好像在彼此谈论着春天的美好,又好像在用嘹亮的歌喉颂唱着送给春天的赞歌。昆虫蚁兽也不甘寂寞地从巢穴走出,懒洋洋地趴在草丛和石板上晒着太阳。温暖的阳光是值得他们欢迎的,因为他们不需要再像冬天即将到来的时候那样急急忙忙筹备好一冬需要的食物,然后瑟缩在巢穴里等待着春天的到来。蜜蜂也从蜂巢里涌了出来,嗅着花朵溢出的芳香去采蜜。
原本晴空万里的天空放逐起了乌云,太阳公公却不甘心就这样被乌云遮挡住,努力地探出头来。乌云可不管太阳的举动,恣肆地下起了雨来。雨丝绵长,像是穿过针孔的线一般,轻飘飘地落在人们身上,好一阵凉爽。
听说过多水的江南如肌肤般吹弹可破,那里的雨更是唯美,如蚕丝般细柔,打在人们身上根本毫无察觉。闭目试想一下,身前影后是复古的小阁轩榭,湛蓝的天空飘然而下几丝牛毛细雨,穿着一件单薄的衬衣彳亍漫步,若有若无的雨丝顷刻间便润湿了心灵。雨打在安澜的湖面上,泛起了细小的涟漪。四下里,一片阒然。
山间的雨也是值得赏析的。迷蒙的烟雨似真似幻,朦朦胧胧。远处的小茅屋升起的袅袅炊烟和雨丝混杂,就好像欲腾云驾雾的仙子一般。眼前的这一景如同一幅泼墨山水画,使人身临其境,流连忘返。
然而春天终将如退潮的海水般隐去了,他将自己努力的成果留在了世间,等待着粗犷炽热的夏继续塑造属于世间的辉煌。也许明年再来的时候,这里还是一片凄然,只是他坚信,自己的双手仍然是人们心目中深信不疑的希望。