江河日尽望冰川,地海满污无净源。可待山穷水尽日,径下九幽饮黄泉。
现今,水污染越来越严重,原本清澈见底的小溪,正在一条条地消失,取而代之的是乌黑发亮,臭不可闻的“死沼”。一片片死鱼,一堆堆垃圾,使人不禁想问:这还 是以前那条小河吗?其实,小河没变,变的是人心。利欲熏心心渐黑。
小河,我心中那清澈的小河!它一定是如镜子般透亮,如宝石般耀眼;如雪花般纯净,如花朵般迷人。春天,小河上微风荡漾,把老树吹出活力,把柳条吹出新芽儿。一两只小鸟感受到勃勃的生机,快活地在树枝中幽声鸣叫,正应了那“叶底黄鹂一两声”;夏天,傍晚时分,天边涂着一抹浓浓的、如同火烧般壮丽的晚霞,映得那河水红光闪闪,如宝石般绚丽,配着响彻云霄的蝉鸣,使人无故想起“高树蝉声入晚云”;秋天,河边的稻田被秋风激得金涛滚滚,稻花被风轻轻托起,放入小河中,随着小河,飘向远方,带着一种抹不去的幽怨之情。此情此景,便似那“西山落霞中,稻花依北风”;冬天,万物银装素裹,北风呼啸。冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。唯有小河唱着歌谣,为寒冬平添一股生机,一分活力,一缕温暖。“后不如今今非昔,两无言、相对沧一浪一水。”万物是多么希望小河能带来春啊!
小河,我心中那活泼的小河!它美好的印像已经烙在我心头:在老师的话中,它是充满阳光和活力的好玩伴;在妈妈的回忆中,它是充满美食和玩具的”大宝库“;“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”,它是外公田地的最忠实的“守护者”;在我的想象中,你是那自在逍遥,无拘无束的“侠客”······啊,小河,你是多么美丽,多么华丽,多么有生机啊!即使你可能已经不复存在,但你仍然给许许多多的人留下了抹不去的美好回忆。在他们孤单时,你陪伴他们;在他们饥饿时,你献上你的“宝库”;在他们为干旱苦恼时,你无私地把自己融入土中······
小河,我心中那快乐的小河!我们终于意识到,我们不能离开它,不能抛弃它,更不能让它受委屈!“五水共治”已经家喻户晓,“保护水资源”是我们共同的心声。前辈童年的小河,即将在这个时代出现。它也会像从前那样美丽、华丽和生机勃勃,为我们带来快乐。只要我们一起努力,保护水资源,“小桥流水人家”、“细浮松月透清盈”和“波随月色净,态逐桃花春”便不再是梦!