孝初中作文
11月27日陪五(2)班的孩子看了中央电视台播放的《众你寻你——“最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼》。
节目中播放了十几个孩子的感人事迹。班上的孩子都很感动,没有人说话,有些孩子都看着看着,眼泪不自禁的流了下来。那一刻,我和孩子们是一样的,热泪盈眶,只是孩子们看不到。那一刻,孩子的心灵至少是有触动,我让孩子们观看的目的也达到了;那一刻,我不想和孩子们说什么,我只想拥抱他们;那一刻,我有什么理由抱怨孩子们基础差呢,而孩子又有什么理由不好好读书呢;那一刻,我也深深感受到了“孝”的真正含义。
节目结束了,我的内心久久不能平静。80后的我们从小被父母宠爱,被大人们呵护,没受过累,没受过苦,过着饭来张口,衣来伸手的神仙日子。然而,当我看见一个个十几岁的少年,他们大都遭遇了生活的重创,他们没有父母的悉心照料,没有可口的饭菜送到嘴边,没有舒服的床睡觉,没有漂亮的衣服穿,甚至不能坐在宽敞的教室时,十几岁的孩子们没有倒下,他们的脸上依旧带着笑容,为父母分担着生活的艰辛,甚至用他们柔弱的肩膀扛起了生活的重担,乖巧的女孩在闷热的夏夜帮残疾的母亲叫卖着烧烤;瘦弱的男孩在医院和家之间十年中不知疲倦地微笑着推着妈妈;坚强的小姑娘,仅用一架板车拉着病重的父亲千里求医;还有那个帅气的小男孩,在母亲最脆弱的时候,献出自己的骨髓,让母亲的生命再次开出绚烂的花朵……,我被这一件件孝行,一幕幕场景所感动。
在这些少年的身上不仅体现了孝老敬老的品德,更可贵的是他们面对生活的灾难时,仍然能够坚持在孝的道路上一直走下去,勇往直前,自强不息,他们是我们的榜样,看着这一件件催人泪下的感人故事,每一个最美孝心少年,我突然感受到:我们不要忘记时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱,有些事情当我们年轻时无法懂得,当我们懂得时已不再年轻,这世上有些东西可以弥补,有些东西永远无法弥补,孝是稍纵即逝的眷恋,孝是无法重视的幸福,孝是一失足成千古恨的往事,孝是用生命交接的链条,一旦断裂,永无连接,赶快为自己的父母尽一份孝,哪怕是一处豪宅,一片砖瓦,哪怕是数以万计的金钱,一枚带有温度的硬币,哪怕是一只鸿雁,一声近在咫尺的问候,哪怕是捶捶腰,洗洗脚,在孝的天平上,他们等值!
只是,天下的儿女们,趁你们父母健在的光阴。