孝初中作文
何为孝?孝字的组成为上老下子,意味要尊重长辈。孝也是一种善,古人说百善孝为先,想做一个德行良好的人,那么首先要尊重长辈,而孝也是从中国古老的礼仪流传至今的,是一种悠久的文化。
孝并不是人们刚出生就知道该怎么做的,也不是说说就能做到的,孝是由长辈以身作则,如同圣火一样一代一代传承下去的而我们将来也要以身作则,教会我们的子女孝该怎么做。
如果一家之中的孩子很孝顺,那么他的父母也一定是孝顺的子女,而我就生活在一个充满孝道的家庭中。爸爸是最注重孝道的,爷爷奶奶走得早,他便把外公外婆当做自己的亲生父母一般看待。,每个星期一定会给外公外婆打一个电话问候,每年回家去的第一个地放就是外公外婆家。妈妈对孝也是注重万分,爸爸每次让她给外公外婆打电话但她总是说烦,然而在爸爸给外公外婆打电话时,她总是抢过电话,跟外公外婆讲上十几分钟。
外公外婆在农村生活,到夏天后,天气b不仅热,蚊子还多,而两位老人年近七旬,怎么忍受得住这种折磨?记得是在20xx年的暑假,爸爸放下繁忙的工作开了六个多小时的车程到外公外婆家找人装了空调,还在那陪了外公外婆一个多星期,爸爸在家里总是威风凛凛的样子,然而到外公外婆家后就像变了个人一样,对外公外婆轻声细语,就连他不爱做的家务也一并承担了,当爸爸看见外公外婆的厕所又脏又臭时,他毫不犹豫地重新把厕所装修了一遍。这种行为怎么不叫人敬佩呢?
爸妈每天回家都是带着一身的汗,他们多想一回家就看到热腾腾的饭菜摆在桌子上,有冰凉的水可以喝啊!但是并没有,只是因为我的懒惰。现在想想,那时的我是有多么不懂事啊!爸妈为了我那么辛苦的付出,而我却对此视而不见,丝毫不懂得感恩。可现在我会力所能及的干一点家务,切菜切到手指,不要紧,因为我是为了帮助父母而流血的;开水泼到身上了,不烫,因为我是为父母而受伤的,我也不知道是什么在推动我去做这些我百般厌恶的事,等我回过头才知道,自己已经被父母的孝所传染了。
我为自己付出,我为父母付出,现在我们往往都说自己是后者,但其实我们选择的是前者,孝并不是一件简单的事,孝敬父母一时简单,但孝敬父母一世却是难上加难。同理,父母为我们奉献一生,也是难上加难之事,那么为什么我们不可以孝敬父母一生呢?
父母在我心中点燃了孝的火苗,我要用自己的行动,让它越燃越旺,并将孝永远传承下去!