孝初中作文
我曾经看过这样一句话:“6岁时,我对妈妈说,妈妈我会听你的话;16岁时,我对妈妈说,妈妈你好烦啊!26岁时,我说,妈妈你说的原来是对的;76岁时,我说,如果我还拥有妈妈,我会为此付出一切。”这段看似简单的话,引发了我对孝的思考。想想有多少人后悔着,都觉得人生如果可以重来,一定会先孝顺亲人。
古人曾经说过:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”孝不是简单地挂在嘴边,而是要用我们的生命去实践这重于泰山的五个字——百善孝为先。毕竟,人生有多少个十年,在我们短暂的生命里,孝能够铭记在心,是一件繁重的事,而百善孝为先,是一件艰难的事。
古代帝王汉武帝刘恒,他做到了。刘恒被吕后视为与她儿子争夺皇位的眼中钉,刘恒的母亲不想每天过着这种担惊受怕的日子,于是在吕后的面前自毁容颜,带着刘恒来到代国。直到后来,刘恒当上了皇帝,可是刘恒的母亲却患上眼疾。本来母亲可以由宫女伺候,但是刘恒每天坚持侍奉母亲,一坚持便是三年,试问谁能够想刘恒一样三年来坚持同一件事呢?一个人的孝心足以体现一个人的品德,因而,汉文帝造就了著名的“文景之治”。
李密曾经在《陈情表》中说过这样的一句话:“乌鸟私情,愿乞终养。”最近大家都在热论的新闻彭斯割肝救母的故事。彭斯在美国得知母亲患重型肝炎急需换肝后,她二话不说放下学业,毅然决然回国救母,毫不犹豫地把自己60%的肝捐给母亲。在现代,这只乌鸟就是彭斯,她从千里之外飞回来,践行作为子女对父母的一片孝心,践行“百善孝为先”的行为,广大的人民都被彭斯的孝心、孝举所感动。
无论什么时候,“百善孝为先”这五个字,都烙印在人们的脑海里。孝,这一传统美德,通过历史的冲刷,作为21世纪的青少年时时刻刻不忘古今中外的孝子、孝女。正如我们捧读《弟子规》时第一节就为“首孝悌”,可见,孝是做好每一件事的前提和基础。如果一个人连孝这个字都没有践行,还谈什么成功?谈什么未来呢?
光阴似箭,岁月无情。你有多久没有仔细观察过父母的细微变化了?你有多久没有轻抚镌刻在他们额头上的皱纹了?你有多久没有与他们谈过心了?所以,你不要只用“忙”来作为借口,应牢记:“百善孝为先”这一真理。因此,我们应该从现在起,从身边的小事做起,把孝放在第一位,用行动实践自己的孝心。孝在于行,为时未晚!行动起来吧!