今天是新学期开学第一天。过年后连续的阴雨天气让人在喜庆中不免有些郁闷,昨晚一整晚的潇潇雨声更让人在兴奋中夹杂莫名的愁绪。我早早地起床出门,为了缩短行程,我决定改走城东路,过凌塘桥,经铁路立交桥来学校。我踩着湿漉漉的路面,撑着伞,在风雨中瑟缩着急急向学校奔去。
过了凌塘桥,转向创业路,暂时遗忘的某种记忆顿然复苏,兴冲冲的劲头烟消云散,心情骤然紧张起来,继而后悔不迭。创业路的铁路立交桥下常年晴天潮湿,小雨积水,大雨成河,这是多年来的老难题了,这么多天的阴雨,怎能不泛滥成灾呢?我怎么这么不长记性呢?怎么办呢?办法不是没有,我可以不经这里的铁路立交桥,在凌塘路与创业路交叉口向左转向徐王公寓方向再绕道中环东路,但这样一来路程要多出好几倍,不但要消耗大量体力,上班势必迟到。既然走到这里了,还是去看看再说,说不定不是我猜想的情况,即使是,事到临头再想办法。揣着忐忑的心情我逐渐接近铁路立交桥,呈现在眼前的已经不是一条路,而是一条不折不扣的河!一条乌黑肮脏的河!根据以往的经验判断,“河”深足可齐膝。
绝路了!望着波澜起伏的水面我无计可施了!飞檐走壁跃上铁路吗?上去的路早就用铁丝网封住了;真想使尽浑身力气闭眼一步跨过去,那得有腾云驾雾之功。现实一点,让经过这里的汽车、三轮车捎带一下,不是没有可能,学校里有些学生每天不是靠三轮车载着上学、放学的吗?快来车啊,快来车啊,可是望南望北,望到路的尽头,始终不见一个车影子。
不能再干等了!回吧!
突然,犹如电光石火,正如“急中生智”:我为什么不能淌水过“路”呢?红军长征还跋山涉水呢!“河”水冰冷刺骨?红军长征还翻雪山呢!“河”水污浊肮脏?过去了洗一下不就是了?我当机立断,脱下棉鞋和袜子,卷起裤管,踩着碎石与断砖,扶着桥洞壁,深一脚浅一脚,颤颤巍巍摸索着终于越过险滩,胜利到达“彼岸”。
这真是绝处缝“路”啊!
遇到艰难、危急时,只要我们坚定信心、满怀希望,开动脑筋,迎难而上,就一定能变失望为希望。