又是暗昏的黄昏,小路上的落叶急促地飘落,暗红的太阳慢慢地落下山,只剩我一人走在空荡荡的小路上。
此情此景让我想起了在老家的一件事。那天,我去朋友家玩,玩得正起兴时,突然发现天空开始慢慢变暗,于是我马上回家。在小路上,只有寂寞的小草、小树与我做伴,不知为何,小路上的灯一直没有开。突然,有一只小猫窜了过来,吓我一跳,当时害怕极了,都不敢过去了。此时,一阵风吹来,山上的树木发出“沙沙”的声音。好像在为我加油!于是,我鼓起勇气走了过去,可那只小猫一直跟着我,到了后面我越来越害怕,心想:“黄诗睿,黄诗睿,你已经是四年级的小学生了,这点事都害怕吗?”最终,我鼓起勇气朝前走去,战胜了内心的恐惧。
天空中,月亮散发着亮光,好像在为我指明前方的路,星星一闪一闪的,好像在对我说:“没事,往前走,我们来给你照亮前方黑暗的路。河里的清水在月光的照射下闪闪发光,像是月亮掉在了小河里。一阵阵风迎面向我吹来,伴着花香的微风使我陶醉。
我深深吸了一口气,迈着坚定的步伐向家的方向走去。我经历了这一件事之后才明白了一个道理:只有坚持才能获得最后的胜利。