面对的初中作文
朋友,你一定梦想过这样的情景:硕大的舞台中央就站着你一个人,一束明亮的灯光罩在你身上,观众席上闪光灯不停地刺痛着你的眼睛,所有的掌声,所有的鲜花,所有的欢呼都只为你一个人,都为庆祝你的成功,这时,你是唯一的焦点。这样的感觉怎么样哪?一定很好吧。
但是,如果这只是一场梦,当梦醒时,舞台上的人不是你而是别人,你该怎么面对呢?
面对别人成功,我们会羡慕。但许多时候,还会伴随着嫉妒、不服气,产生这样的想法大致有两种原因:
首先,认为评委对别人过于偏爱,别人的成功是非常不公平的。这类人往往不能发现自己的不足和差距,总是一味地怨天尤人,却不愿意查找自身的原因。
其次,为自己的“不成功”寻找理由和借口,不能真正地反省自己受挫的原因,总是在编织谎言欺骗自己。
其实,面对别人的成功,我们要做到的很简单,献上自己真心的祝福和掌声,这只不过是举手之劳,但却会为自己应的友好和尊重,为自己的学习赢得一个融洽宽松的环境。某场拳击决赛,双方都有很强的实力,但最终上届冠军最终因为年龄大,体力不支而失败。当人们都在为那个获胜的年轻选手鼓掌欢呼的时候,昔日的冠军缓缓地从地上爬起来,走向那个刚刚夺冠的新人,给了他一个热烈的拥抱,同样赢得全场热烈的掌声。
去虚心地向别人学习才是我们应该取的一种正确态度。比如,在学习上,总有比你更优秀的人或值得你学习的地方,虚心学习别人的优点是非常必要的。主动向别人学习,取长补短,就会让自己变得更有实力,使自己离成功更近一步。
所以,亲爱的朋友,请记住,当你面对别人成功的时候,请抛开那些无谓的嫉妒和羡慕,献上你最热烈的掌声和最真挚的祝福,并用最真诚的心态去学习别人的优点和长处。这样,终有一天,你也会站在舞台中央,成为成功者。