面对的初中作文
“外婆就交给你了。”外婆的突然入院让我们全家乱了阵脚,面对工作繁忙无法抽身的母亲,年迈步履蹒跚的外公,我接下了照顾外婆的重担。暑假,医院穿梭的人群中透着一种带着刺鼻消毒水味道的燥热。
病床上的外婆,头发散乱,被棉被捂得脸上泛着病态的红,格外肥大的病号服几乎是罩在她的身上,不慎露在外面的脚踝和脚面因病肿的有原来两倍粗细。“外婆,这两天我陪您。”强抿着微笑,我来到床边,外婆对我咧嘴笑笑,用插着针管的右手拍拍我的手臂。这样的外婆,脆弱,虚弱,让我不想面对。
外婆已入院一星期,要做一次全身检查。外婆伸手揪着我的衣角,遣走外人。外婆声音中有些许颤抖,“你陪我去检查,好不好?”她更用力的揪着我的衣角,眼神中泛光,颤抖着。外婆眼神中的沉甸甸的期盼,让我使劲握住外婆的手,“好……好,我陪您”
彩超室外,轮椅上的外婆不曾放开我的手,一向干燥温暖的手心却渗出薄薄冷汗。打开滑动门,昏暗的白色灯光洒在房间的每个角落。空调的冷气让我不禁一战,厚重的帘子背后是检查的仪器,发出的微弱声响和光线让人觉得太过寂静冷漠。我把轮椅交给护士,慢慢退出房间,关门前,外婆正看着我,那种混合着遗憾,失落,惶恐的眼神。倚靠着墙面,背后的阴冷让我冒出一阵阵冷汗,外婆那样的眼神直直的看进了我的心底,动摇了我心底的角落。“你是家属吗?”医生的声音打断我的沉默,“请你在这张确认单上签字。”我看着眼前的检查确认单,白纸黑字,扎眼的白色空白处。如果在这里签下名字,是否意味着我承担了外婆的一切责任?拿着笔的手犹豫着无法下笔,忽然,想起外婆的眼神,我下笔,提笔签下了单子。走进彩超室,下定决心,面对外婆。
拿着新出的检查结果,站在主治医师面前。医生在X光片上指指点点,笔触碰屏幕发出不规则声响。他放下笔,摘下眼镜,脸上如释重负“恢复得很好,下周就可以出院了。”我的脸上不自觉的扬起笑容,耳边嗡嗡直响,提醒着我这个突然而来的好消息。回到病房,坐在外婆的床头,手握着外婆的手,“外婆,下周出院了哦。”外婆笑起来的时候双眼微微眯起,很慈祥,很温暖。
面对,我面对的是一份感情,一份要背负的责任,一位至亲的亲人,我选择了勇敢。