面对的初中作文
当你发现自己当众讲话总是声音颤抖,当你发现自己每逢大考便头脑发热,当你发现自己在挑战面前总是发挥不正常时,可曾想过,究竟是什么令你如此反常是难度太大而高不可攀吗不,这完全是来源于自己内心深处的心理负担。
许多人都会在大的挑战面前不知所措,但原因却不是这些挑战过于艰难,真正让他们感到不可承受的,往往来自人们自己的内心。在平时的生活中,我们能够以轻松的心态处理各种事务,然而每逢挑战,想赢怕输的巨大包袱就会压在我们的心上,从而使我们不堪重负,败下阵来。
乒乓球界的“皇后”王楠在世乒赛上被对方小将早早淘汰爆出冷门,这件事令所有人震惊不已。而王楠在采访中坦白,站在世界的顶峰,四面八方的挑战蜂拥而至,这样的压力本身就令人心寒,而作为世界第一的她,一旦输掉一场比赛就必定会遭到无数媒体的指责,这样的心理负担更是让人不寒而栗。而挑战她的“小辈”们恰恰相反,由于面对的是世界第一高手,输掉比赛本是正常无比,反而可以卸下一切负担,轻装上阵,发挥出自己的最高水平。
热气球只有扔掉多余的沙袋,才可以上升;飞机只有除去多余的重量,才可以飞得更高、更远;同样,一个人如果卸下自己心理上的负担,以一种轻松的心态面对人生中的挑战就一定能得到最好的效果。
著名的中国钢琴家李云迪在赢得“肖邦钢琴大赛”的一等奖后说:“我不认为我的技术在选手中名列前茅,但我的优势在于我可以在钢琴前忘记一切压力,展现出我最好的表现力。”的确,如果卸下负担,以完全放松的心态做好各种大事小情,就可以在人群中出类拔萃。
无论是在生活中,还是在各种大赛上,甚至是在一些有关人的生死的紧要关头,轻松的心态都可以助人一臂之力。
消防员们可能在平时的训练中把各种动作做得完美无缺,但倘若真的遇到了大祸,这才是对他们的真正考验。因为在这样千钧一发的关键时刻,谁若能把心放松下来,发挥出和平时训练一样的水平,他才能算是一个合格的消防队员。
在各种各样的挑战面前,过重的心理负担会压得人喘不过气来。而只有卸下这些负担,以轻松的心态面对各种挑战,我们才能做得更好。