人生的道路上总会有许许多多的诱惑,而我们则应该努力抵制住这些诱惑,能不能抵制住诱惑,是成功的关键。
记得有一次,那天是在星期天,我不上学,所以我早上吃过早餐后就开始写作业,妈妈准备去上班,妈妈在临走前说:“在家里听话,好好写作业,听见了没有?”我虽然嘴上答应了,可是我心里却在想:今天是星期六,我可以先玩一会儿再写作业也不迟。”妈妈又说:“你要多看一些作文书,你作文能力那么差,不多看点书怎么能提高语文成绩呢。还有,我不是给你买了一些数学的参考书吗?你也要多看看,上面的数学题十分好,写完作业后还要背背单词,单词是组成英语作文的基本。”我心不在焉的答应了。
可是,父母一走,我就拿起了游戏机,刚要开始玩,我就想:爸爸妈妈肯定会回来的,于是我赶紧放下了游戏机,随后以每秒180迈的速度飞奔到了桌子前,开始装着些作业,结果不出我所料,爸爸妈妈果然回来了,爸爸妈妈见我在写作业,很高兴的说:“你真是个好孩子,等晚上妈妈回来给你买你最爱吃的“鱼罐头”。我很高兴,可是我的心跳开始加速,我的脸也通红,妈妈问我怎么了,我说:“哦,没,没什么,可能是因为我太高兴了吧!
”我又急忙转移话题,掩饰我内心的紧张和不安。爸爸妈妈一走,我便蹑手蹑脚的走到门前,把耳朵贴在门上,听到爸妈下楼的脚步声我才放心,刚要开始玩,我便想起了刚刚妈妈见我没玩游戏机,而是在认真写作业时高兴的样子,我便开始犹豫:到底应不应该玩?如果我玩,那么爸妈会伤心,而我会高兴;如果我不玩,爸妈就会很高兴,爸妈高兴了,我也就高兴了。更何况其他同学肯定在家认真学习呢。我又想起了老师在学校对我们的谆谆教导“要好好学习,才能在不久的期末阶段测试中取得好成绩”。这一幅幅画面在我的脑海中浮现,我的大脑开始进行激烈的斗争,“写作业”就是正义的使者,而“玩游戏”则是邪恶的代表。自古以来,往往是邪不胜正,所以我决定不玩游戏。等爸妈回来后,征求同意后再玩,到了中午,爸妈回来了,我得意地向他们说了我中午的表现,他们夸我是个好孩子!
纵观古今中外,凡是有重大贡献和重大成就的人都是能抵挡住诱惑的人,能抵挡住诱惑是他们获得成功的必要条件。