“铃……”,右前方的广播宣告了我初三假期的来临。收起化学试卷,走出考场,抬头看看天,还早,大地依然呈现于太阳的神威之下。只有阳光完成了为万物上色的工作。金黄色晃忽了我的眼睛,长舒了一口气,我被“解放”了。
9年的“寒窗苦读”,只为今日一试,想想可笑。但在这一刻,笑却是比哭还难受,没有幻想中这一刻的疯狂;没有在操场上忘情的奔跑;没有对着遥远天空一遍遍呐喊;没有对着书本发泄“仇恨”;曾经希冀着“复仇”的快感,如今连看它一眼的胆量都没有。一切如常,只是每一个迎面走来的人的脸上都挂上了疲惫的笑容。
如同每一次考完试后,我机械地等待着成绩,但这一次心中却多了个重达几百斤的“枷锁”。初三的过于放松所导致的成绩下滑是制造这枷锁的原材料,填报志愿时老师的一句“危险”更使我窒息。我怕见到满脸失望的老师,怕见到口中说着标准答案的同学,更怕见到父母满脸的期许。虽然他们已将那表情埋至心底,脸上只有宽慰我的对于考试的不屑。不,我不要。于是我带着那沉重的枷锁爬上了西行的列车,逃离于这块缺氧地带。回到那失陪了2年的故土——西安。
旅行伙伴是我那只上过几天学的七十岁的姥姥,只有她,不会在意我的成绩,她只关心她心爱的外孙女生活得是否开心。
一天一夜的火车,我毫无睡意,看看窗外被甩在身后的大山,些许放松,因为那可能可怕的数字与那些目光一起被它们隔离。但我的心却是不受控制,与试卷一同被扫描,被展现在阅卷老师的眼前……
在西安,我于大雁塔广场上凝视那六角八层宝塔,但我不敢久留,一群身着校服,手中拎着大包小包的中学生闯入了我的视线,也许是初三的吧!西安的城墙历史悠久,我于城墙上触摸那久别的风,仰望天空,很高。就是这样的生活,我不看数字,只是睡觉、游玩,从钟楼大钟浑厚的钟声中摆脱一个个梦境,开始又一天的不知名的忙碌。与爸妈每日一通的电话里,天南地北,却从不谈“成绩”,我将自己隐藏在一个没有数字的世界里,甚至不看表。
但时间的长河永远不会停止奔腾,当我从又一场梦中清醒时,却发现我所乘坐的船已到了闸口。
那一天早上,急促的电话铃叫醒了我,“711分”,妈妈的声音,一刹那的惊异,瞬时感到“身轻如燕”。枷锁终于脱落。回想起中考前几周,为了爸爸的一句“我相信你”而发疯般学习时突然开始痛恨初三没有学好以及那几天以来“逃亡”的日子,心潮澎湃,堵塞了我的声道。那一刻我没有数字的世界,不,那个梦境消失了。一切回到正常,唯一不同的是经过那次努力,我要在3年后可以勇敢并充满信心地面对下一次挑战,而不再是逃避。
因为跨过人生的槛,其实很简单。