我想写下你的名字,像下棋一般,黑子深邃,为长夜苍茫莫测;白子耀眼,做恒星亘古不变。
我想写下你的名字——李白。盛唐明星众多,而在我眼前你仍是最闪亮的那颗星,像棋盘上的白子一样耀眼。“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”,字里行间的洒脱之情,书写着你对祖国的大好山河深怀眷恋;“玉关殊未入,少妇莫长嗟”,虽对当朝皇帝沉溺美色权力的不满,但仍仗剑四方,为国而战,怎奈没有一个伯乐识得这匹千里马?“桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情”对朋友的深情厚谊显而易见。你一生不为功名,以布衣之身,藐视权贵,以酒为伴,潇洒人生,终应就“诗仙”之名。
白子闪耀其中,但黑子却深邃幽远,更懂得进退有度。汉初三杰之一的张良便是如此,他如黑子一般。他虽武功稍逊一筹,在排兵布阵上却堪称高人,“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外”是汉高祖刘邦对他的高度赞誉。刘邦与项羽在郦食对战时,张良提出建议“不如大封过去六国君主的后裔”;而在之后大胜,娄敬建议刘邦进关中,群臣反对,刘邦听从张良意见,定都长安;后在七国之乱时,依张良规划进攻关东。在辅佐君王建立政权后,想必大多人都想让君主给自己高俸禄,享权利受膜拜,但他拒绝了,他看透了官场的血风腥雨,懂得伴君如伴虎,威望大于皇帝,那后果是不一般,他的智堪比管子、孔明,并懂得功成身退。再强大的人恐怕还没有接近张良,大概也只能成为一只老鼠,被耍得团团转吧。
白子黑子相互比拼,变化万千,而棋盘恰如宇宙苍穹,岁月的长河终将淹没这一切。
一代诗仙,一尊谋圣,让我们一起写下他们的名字,在你内心无光之时,看看他们,重新点燃希望之火,体验其中“不以物喜,不以已悲”的情怀,记住:不得贪胜,但又不可不胜。没有对胜利的渴求,很快将百无一用;不过,有时,舍弃也是种取胜之道。