曾经有一首小诗讲到带着微笑可以走遍世界,不错的,微笑是一张全世界通行的证件,它好似冷冬时的暖阳给人以温暖,还似酷暑时的清风给人以清凉。
叙事说明
那天,我顶着小雨,向教室走去,雨滴在我的校服上,泥水溅在我的裤腿与鞋子上,顾不得多想,我加快了脚步。忽然我发现面前的雨滴得很有顺序,像一颗颗断了线的珠子,我转身一看,是婉芳,她撑着伞在我后面跟着我的步伐走,我竟不能听见她急促的脚步,或许我耳里还回荡着雨滴低落的声音。我放慢了步子,一脸无语的样子看着她,她却用温暖的微笑回答我,还说:“在这样淋雨,不感冒才怪,你呀,真不懂的照顾自己。”我忽然觉得,让人觉得无语的人应该是我。
我们撑着同一把伞走入教室,坐在位子上,我忽然饶有兴趣的观察起每个人的动作,神情:有的坐着,认真地看着书,嘴里默念着;有的轻轻地与同桌交流,嘴里美丽都有微笑的弧度;有的则轻轻淡淡地笑,像含苞欲放的花蕾,美不胜收……忽然,一个女生走过,不小心碰到我的文具盒,我本想问她原因,并让她向我道歉,没想到她把我的文具盒拾起来,用温和的语气说了声“对不起”,脸上带着歉意的微笑,我看了,原本想说出来的话都咽了下去,我也只能笑笑地说了声“没事”。毕竟我不能辜负她的微笑。
下课了,我步入食堂,买了份“扬州炒饭”,我并没有点汤,只见一个阿姨把饭递给我之后,用好听的闽南口音说:“小朋友,天很冷了,喝些汤暖暖身吧。”我抬头一看,阿姨正用一种和蔼的眼神看我,嘴角挂着微笑。我当即点了碗汤,找了个位子坐下,我忽然觉得,今天的饭与汤竟是如此的香甜。