“神也是人,只是他做了人做不到的事情,他就成了神。”是在周杰伦主演的(头文字D)中,一段富有喜剧色彩的对白,可其中也有睿智的眼光。
在我国,力求建造一个平等,和谐的社会。可民众的思想却存在着森严的等级制度。当一个人功成名就,当了官或发了财,人们就把他摆上了“神”位,一个喷啼也能让大山摇晃,长河沸腾。三百六十行,行行出状员,无疑,他们在行业中成了“状员”,可同样的高度,你也有可能企及,是否我们也习惯了卑躬曲膝?用仰望的姿态,羡慕或嫉妒的眼神去观望?
德国前总理格哈德。施罗德骑单车到超市兑换霉变的土豆,当地的记者告知这是普通公民的生活态度,不是新闻。美国前总统克林顿在任职期间借钱遭拒绝,太多人觉得不可理喻,这么大的“官”,送钱都来不及,还拒绝。应该用什么样的眼光看他们呢?首先,是从一名公民的身份看待吧,其次才是总理或总统。
经常能听到“人家当大官,人家发了大财,哪会看得出我们小平民呀?”在社会主义国家,这样的话语是多少可怕的隐痛呀!是的,不乏有些小鸡,摇身一变,被冠之为凤凰,自以为是,目中无鸡,这是它的愚昧,如果小鸡们也把它们视之为凤凰为膜拜,这就是小鸡们的悲哀了。
想要追求人人平等,我们应该先推尚“崇敬”拒绝“崇拜”,崇敬使我们多一份坦然,多一些喜悦,胸襟更为的广阔。而崇拜带着盲目性,首先给你所崇拜的人带上了光环,制造了终生只能触及却不能逾越的光环。
先人把“不以物喜,不以物悲”的古训留给了我们,又有几人能够参悟?现在我们就先把心中的“神”请回地面吧!人看人的应该以人的眼光。