从前有一对石头兄弟,哥哥大石头,弟弟小石头,它们在乡村的小溪旁,悠闲的睡着。突然,小鱼儿在溪中喊道:“大石头、小石头”兄弟俩迷迷糊糊的睁开眼睛,说:“干什么啊?”“我就要流进小河了,再从小河流进大海,到大海里生活,可能再也不会来了。”小鱼惋惜的说。兄弟两一听,马上清醒,说:“真的?那么要祝贺你啊!如果回来,告诉我们一声,我们会想你的。”“你们为什么不去城镇看看啊?城镇有好多好玩的东西哦!”鱼儿问。“嘿!我们怎么没想到呢?当时妈妈去过,告诉我们有好多东西,还在去世前要我们去闯闯城镇。”兄弟俩眉开眼笑的。它们回忆起母亲的话:“不经过风雨,怎样见彩虹。”兄弟俩送别小鱼后,商量何时去城镇游玩,它们打听到去城镇的路很艰苦。
第二天,兄弟俩准备好,出发了,一路上兄弟俩滚来滚去,突然一辆拖拉机开过来,大石头刚好在路口中间,大石头眼睛睁得大大的,马上滚了过来,大石头想:以前听妈妈说过,走到车的地方,那就是城镇了。
大石头很高兴,拉着小石头大喊:“我们来到城镇了。”小石头还不明白,心想:城镇怎么会这么冷淡呢?不可能是城镇啊!小石头对大哥说:“哥,这不是城镇啊!城镇不可能那么冷淡的。”小石头询问旁边的花姑娘,说:“花姑娘,请问这是不是城镇?”“城镇?不可能,这离城镇还远呢。”花姑娘说。
兄弟两继续滚,滚到一个吵的水泥工地,大石头说:“小石头我们到城镇了。”小石头向周围看看了看,想:城镇怎么那么脏啊!不可能。说:“我们没到城镇。”大石头看着那么累,灰溜溜的走了,让自己的弟弟一人去城镇。
小石头只能一个人去城镇了,他慢慢的滚,突然感觉自己在慢慢上升,一看是一位小男孩正在把它扔出去,男孩用力一扔,小石头被扔到了很远很远的地方,小石头爬起来,身体已碎了一些,它自己很想放弃,而想到自己的艰辛,不能自费,想起母亲的话,自己又挺了过去,经过了一条条小路,游过了一条条小河,走过一个个乡村。