这双眼睛看过许许多多的人,这双耳朵聆听过许许多多首笙歌,这双手触摸过许许多多的美好。我用敏感的耳朵去体会旋律,去读懂每一个节奏,去感知每一个音符背后的故事。
突然我捕捉到一个不曾熟悉的旋律,他伤中有欢,悲中有笑,悲欢纠缠在一起,是那么的绵长,似乎是融为了一体,我捂紧胸口,可一阵阵酸涩与苦楚流入我的心中,他们交织在一起,不断蔓延开来。“孔乙己!”一个名字涌上来,啊,就是他。
鲁迅先生创造过许许多多的人物,孔乙己便是其中一个。孔乙己是位读书人,却因没有考上秀才而遭人嘲讽,沦为大家的笑柄。掌柜看不起他,取笑他;短衣帮看不惯他,哄笑他;小孩子们因为他的古怪而讥笑他。这些笑声或冷漠或麻木不仁亦或者天真无邪。但鲁迅先生没有花费大量笔墨在写“悲”,而是多次写了客人们的“笑声”,即看客们的“喜”。但是看完文章的我并不快乐,我怎么也笑不出来,一种不可明状的无奈与哀伤袭上心头。
孔乙己这个人还真复杂啊!他地位低下但求功名利禄,穷困潦倒但好喝懒做,迂腐固执死要面子而自欺欺人,遭人嘲笑但又孤芳自赏自命清高,凄苦惨绝但麻木不仁至死不悟。他,就是孔乙己。或许,所有的人都痛恨他,或可怜他,为他无意义若有若无漂浮着的存在而投去轻蔑的目光,甚至连目光都是吝啬的。但是,我发现了他灵魂里的那丝对命运的抗争和倔强,他并没有向现实屈服,尽管生活很艰难但是他仍保有对明天的憧憬和向往,他会在经济不是很充裕的情况下仍去酒店喝酒,把豆子分给孩子,教“我”写字,他不在乎别人的目光。可最后还是被……或许我的目光过分的偏激,把他看成了一个有泛泛优点的人,但是我觉得他的确有着这样的精神。
不得不感叹这世界的疯狂,当时的人不就是把自己的快乐建立在别人的痛苦之上么?孔乙己是个可怜的人,但却因为心中的恶魔使他懒惰,正是这样他才像一个有血有肉的人啊!谁敢理直气壮地说自己完全向善,没有心魔,没有执念呢?正是如此,更显孔乙己之可怜!更反映世态之炎凉。
人们看不起孔乙己,嘲笑他,挖苦他,直到他命丧九泉,为这首悲歌画上休止。而如此悲剧真的休止了么?我伸出双手接过音符,可怜的人呐,疯狂的世界呐,麻木的人心呐……
我把音符收进对襟中,向远方走去。