事实证明,没有核心价值观,再丰裕的物质生活也可能会让国家社会迷失。我国的社会主义核心价值观由二十四字高度概括,分为十二个主题,让我来告诉价值观的其中之一——友善。
那么,怎样才算友善,友善有什么作用呢?你想知道吗?想就好好品读下文的故事吧!
前段时间,一名阿婆突然晕倒路上,周围路人齐心合力帮助救护。最先发现阿婆晕倒的是金域雅轩一名女业主,当时她正接孩子回家,突然间听到背后有人摔在地上的声音。她回头一看阿婆已躺倒在地上,这名女业赶紧召换小区的保安过来帮忙救护,现场几名中学生同时致电110。
“来,用衣服给老人垫着头,地上冰凉”,有人脱下外套给老人当枕头,有人蹲下身搓揉着老人的手脚,以防受凉。“找老人的手机通知她的家人”。当翻老人的简便手袋找不到老人的手机,大家合力想办法找,一是通过小区物业人员拍摄老人图片发上小区业主群,扩大寻找范围;二是做好找不到阿婆家里人的准备,安排作文人员跟随救护车到医院陪护。不一会,救护车到了现场,救护人员迅速对阿婆进行抢救,老人没有什么大碍,慢慢苏醒过来,慢慢讲出来她的家庭住址和相关的联系电话。
从阿婆的话语中得知,她的儿女都在外地,家里只有一个年迈的老伴相伴。“她血糖低才导致晕倒,谢谢大家的及时帮助!”拄着拐杖的老伴赶到阿婆身边连忙向大家道谢。随后,几位路人得知阿婆的情况,纷纷提出愿意留下来当陪护……
从事发到阿婆被抬上救护车,整个过程大约20分钟,现场没有一个人当看客,连路过的司机大哥都主动下来帮忙。本都是不相识的人,本可一走了之,避免不必要的麻烦,本还可以直接视为不见。但现场的好心人都一一展现了中华传统美德——友善。让老人脱离了危险,让社会感受到了人与人之间的友爱。
友善不需要你做多伟大的的贡献,不需要你是什么伟人,只要你小小的行为,对人友好,为人善良,你就做到了友善,至此,社会会更加和谐,世界会更加美好!