盖房子要用基石,修路建桥要基石,筑大坝要基石……基石在最底层 默默地承受着压力。房子竣工了,路桥修好了,大坝畜水了,人们赞美是房子、路、桥、大坝,而没有人去赞美它们底下老实的基石。
可是,我们要明白,没有默默无闻的基石,哪有雄伟壮观的琼楼玉宇?没有默默无闻的基石,哪有英雄辉煌的雕塑?没有默默无闻的基石,哪有三峡大坝的宏丽与青藏铁路的高速?
基石是什么?基石就是一块块垫在最底下无数的大大小小的石头。是它们无怨无悔地托起建筑物,被人踩在脚下,它们不求功名,不求回报,具有一种博大的献身精神。
由此,我想到我们人类,祖辈是父辈的基石,父辈又是我辈的基石,他们不仅生养了我们,而且还辛勤的哺育我们成长,任劳任怨地培养我们,我们能取得一点成绩,我们所有的幸福都是在建立在父辈的基础上。老师是我们的第二块基石,老师不辞辛苦地传授知识给我们。我们是祖国的花朵,老师是辛勤的园丁,老师是我们走向智慧大厦的领路人
是的,世界上人人需要基石。知识基础是我们以后学业有成的基石。书辅佐人类不断进步,认识世界。人民首先构成国家,国家的历史也是人民创造的,“水能载舟,亦能覆舟”说的就是这个道理。反过来看,国家富强,又是人民安居乐业的基石……
我撩开晨雾看世界,发现了更多的基石,基石把我们垫高,让我们看得更远,视野更开阔。生活中,我们时时处处可以感受到基石,基石是平凡的,质朴的,又是美好的,与我们息息相关的。我们要感谢基石,让我们做一块块基石,去撑起祖国现代化的大厦!去撑去人民幸福的生活!