清晨,天刚破晓。我早早地起了床,想多争取些时间学习。
来到教室前的走廊,我掏出钥匙正要开门,隔壁班的走廊上也不约而同地响起钥匙碰撞发出的声音。我探头一看,是隔壁班的班长呢。我们都会心一笑。上次期末考,她坐在我的后面,因而相识。期间,我的笔没油了。正当我不知所措时,一支笔悄悄地从后面递上前来。我愣了一会儿。作为对手,本应幸灾乐祸的她,却向我递来了她的手。从那以后,在学习上,我们依旧是你追我赶的对手;在生活中,我们却是形影不移的朋友。一起努力,一起玩耍,一起奋斗,一起进步。
两个挨着的班同时亮起学校第一束灯光,我的心也被这灯光温暖得暖烘烘的。原来,美就在我身边。
我打开窗,任风吹乱了我的发丝。捧起书,大声诵读。累了,停下来。看看窗外,东方已透出曙光,咸蛋黄似的太阳正冉冉升起。高大挺拔的榕树向我伸来几片叶子,叶片上盛着数滴晶莹剔透的露珠,熠熠生辉。树上住着的几只鸟儿叽叽喳喳地唱着歌谣,好不动听。云随着风飘了过来,遮住了远方的大太阳,一会儿又露出来,时隐时现。
世间万物正在时间的召唤下渐渐醒来,寂静又热闹。原来,这也是一种美。
我把窗拉得更大些,贪婪地呼吸着径直涌入的新鲜空气。倚在窗台上,往下俯瞰,正巧对上巡逻的保安的眼神。教室在二楼,并不高,或许是悄然穿破昏暗的灯光过于突兀,他往上看来。我和他相视一笑,点了点头,他便不再看我,继续巡视校园。我直直盯着他的背影出神,他缓慢的步子透露出他的艰辛。这道背影
多么熟悉啊,他可是我们学校的出了名的最“笨”的人呢。
不苟言笑的他在生活面前是那样“笨”。好几次,经过他的保安亭,他总独自一人,拖着寂寞的身影坐在那简陋的桌子边,驼着背,就着咸菜,大口吃着大馒头,可几次捐款活动,表扬公告上名列前排的总有他的名字。小小保安亭,总有默默的他,从未有悔,三尺之地,却与天地同辉。
他在工作面前那样“笨”。夏日炎炎,他的同事们都躺在开着冷气的室内,隔一段时间才懒洋洋往外瞟一眼。可当他值勤时,在学校大门口总能看到那坚定不移的身影。他多傻啊,一点懒也不偷,可他却毫不在意,依然我行我素。炎热的夏天中,我时常撑着伞,与他在校门口打个照面。他如一尊雕像,就这样静静地站在校门口,毒辣的阳光照在他黝黑的脸上,汗珠从他的额上悄然滑下,划过他那满是沟壑的脸,他的后背也早已被汗水浸湿。那汗水啊,一滴,又一滴,滴落在地上,也滴在每一个人的心头……
风吹乱了我的书,吹翻了我的思绪,我回过神来,定睛一看,他已巡逻完了一个来回,转身消失了。
我恍然大悟。自然之美纯粹,人性之美动人,原来,美就在我身边。