小时候,对长大有一种莫名的憧憬,总是趁妈妈不在家时偷偷穿上她的漂亮裙子,蹬上高跟鞋,美滋滋地在镜子前摇摇裙摆,幻想着自己成长为一个窈窕淑女的样子。总爱跟在哥哥姐姐后面,看他们在篮球场上的矫健身姿,感受他们朝气蓬勃的青春。
时光荏苒,光阴似箭,不知不觉中我的个头儿悄悄地超过了妈妈,成为了一个中学生。回忆成长的点点滴滴,既有盛放的鲜花,也难免一路的磕磕绊绊。
记得那是一个星期天,妈妈又在家里忙起了家务活儿,妈妈是个能干的人,忙碌的工作和家务让她歇不下脚。我悠闲地躺在沙发上吃着零食,看我最爱的动漫。不一会儿,面前便是一片狼藉。“妈,快来收拾一下”,我大声喊道。妈妈放下手里的活,便来收拾我丢得满地都是的垃圾,无意间,我发现她的秀发中不知何时多了几根白头发,我愣住了,才注意到那双她曾经引以为豪的白皙修长的巧手,也在整日的操劳中变得粗糙,一时间,我的心中生出一股说不出的滋味,是感恩,也是羞愧......我赶紧站起来接过妈妈手里的扫帚“妈,还是我自己来吧,您去歇着吧”,”“好,女儿长大了,懂得体贴妈妈了!”妈妈的话语中充满了笑意,看着妈妈脸上洋溢出的欣慰与感动,我的心里仿佛有一股暖流涌过,噢,长大的感觉真好!
十岁那年暑假,在我的记忆中永远无法抹去,那是我人生第一次直视死亡,看到自己挚爱的外公,那个和蔼慈祥的老人正冰冷地,安静地躺在我面前,我脑子里已是一片空白,呆呆地摇晃着他的袖子,轻声地呼唤着,直到我的声音变得哽咽,也没能听到他的应答……,泪水如同决堤般不顾一切地涌了出来,我跪在他的身旁,号啕大哭,那个最宠爱我的外公,那个喜欢把我高高顶在他头上玩耍的外公,永远地离开我了……,原来,成长路上还会遭遇这样的措不及防。而正是这一次次的人生经历,都使得我们成熟起来,我再也不敢那么无所顾及的顽皮与任性,而是会抽出更多的时间去陪陪我的外婆!
成长的感觉时刻伴随着我,在课堂上,学习到新知识,那是收获的成长。每遇到一道难题,经过反复演算,缜密推理,最后终于在自己的努力下迎刃而解,那是一种成就感的成长。同学遇到困难,我们能及时伸出援助之手,互帮互助,那是一种助人为乐精神的成长。时喜时忧中,我渐渐成熟起来,期盼中,我已经长大了。