每一朵花都要为生命怒放,这是花朵与生命的约定,也是我与美德之间的约定。
最让我感动的是单叶的故事,单叶是一个可爱的小女孩。每天傍晚时分,她的家里便会传来《高山流水》的乐曲,时而如行云流入,娓娓动人,时而似急风暴雨,气势昂扬。可是,今天却听不到这优美的乐曲了。她的小歌迷们很疑惑,最后沮丧地离开了。原来她正在同她的爸爸妈妈闹别扭呢。单叶的爸爸妈妈都是老师,很注重她的智力开发和课外生活,所以单叶享受着童年的快乐时光。村里有很多孩子放学后没有地方可玩。所以村干部便和单叶的父母商量,希望他们在家里建一个青少年辅导站,可是,单叶的父母婉言谢绝了。村干部一走,单叶便很生气,爸爸知道单叶的心思,但他没有解释,便走进书房,妈妈却在一旁唠叨。单叶想想也是,她们家只有三口人,要照管村里几十个孩子,爸爸妈妈真的无能为力,但她却说服了爸爸,成功地在家里办起辅导站。单叶自己写了个“快乐小站”的横幅,把它认认真真地贴在门口,每天晚上活动结束后,她就带领值日生打扫,把屋里打扫得干干净净。有几个小伙伴喜爱打乒乓球,她便求父母把车库让出来,在里面摆了一张乒乓球桌,他们互相学习者,进步着。有一个小伙伴几天都没有来,单叶便主动去了解情况,开导他。有一天,单叶整理图书时,惊奇地发现多了十几册,这证明大家想把更多的快乐带给别人。
“美德”多么高贵的字眼,我发现这个词在单叶的身上发挥得淋漓尽致,或许这个字眼不是最美的,但却是最珍贵,最值得赞颂的。我们要学习单叶的美德,向她致敬,送上最真诚的尊敬。
美德故事,美德少年都是我生命中的航标灯,如果少了它们,我们便会迷失了前进的方向。
我们要努力做得更多,将美德这一中华民族的光荣传统发扬光大。