我有一个习惯。这个习惯是每次和我爸妈打完电话,我都是等他们挂断电话后才把手机从耳边拿下。因为我觉得这是对他们的尊重。
前一段时间,因为成绩不理想,再加上生活中的各种矛盾,让我陷入困境,心情跌到了谷底,久久不能释怀。有一天我和我妈通电话,还没听她说几句我的眼泪就流了出来,我努力用平稳的语气继续和她说话,可她还是察觉出来了,问:“孩子,你怎么了?”我调整气息说:“妈,我没事,就是想你了。”“想我?那明天妈妈到学校看你,等等……你是不是在学校出什么事了,快告诉妈妈,是不是有同学欺负你?”我急忙解释道“没有,凭你闺女这性子,谁能欺负我呀!”之后,妈妈又反复问了几次,我一再地说没事,最后,她还是犹疑的挂断了电话。
晚上回到宿舍,我拿出手机发现有两个未接电话,我知道肯定是妈妈打来的。于是,我又给她拨回去,在电话里她还是执意第二天到学校来看我,我也是没辙了,无论我怎么劝,她都不听。第二天一早,我又给她打电话希望能阻止她前来,因为,那几天都在下雨,路上泥泞不说,还到处堵车,天气也比较冷,真的不希望她因为我来回折腾,我都有点后悔一开始给她通话了。好在这次她答应我说不来了,让我照顾好自己……于是我也就真的相信她不会来了。
上午第三节英语课时,我正专心听着课,隐约感到一个身影在门口闪动,我下意识的扭头一看,果不其然,妈妈正在门口往教室里张望。我已想不起来是怎么跟老师请的假……赶忙迎到门口,只见她提着一个大号的超市购物袋,里面装的满满的都是我平常最爱吃的东西。我的幸福指数瞬间爆表,然而一小会之后,我就有点儿愧疚了:自己已经是这么大的人了,还处理不好自己的事情,连累着妈妈冒着雨跑这么远的路来看我……
“妈,我不是不让你来了吗?”我赶紧接过她手中的袋子。“你不让我来,我就不来了?在电话里哭成那样,你让我这当妈的怎么放心啊!”我们接着说了一会话,她见我情绪已是大好,便放下心来,又叮嘱我一些注意这注意那的话,就匆匆离开了。那一次,换我看着她的背影从视线里消失……
午饭后,我打电话问她有没有到家。通话结束后,我还是像往常一样等她挂断电话之后再从耳边拿下手机。一秒,两秒……大约十秒过去了,妈妈还是没有挂断电话,我正犹疑着,“喂,喂”我听见话筒里又传来声音,心惊了一下,连声答应着……“孩子,你怎么没挂电话呀?”“妈,我想等你先挂电话。”“哎,我也是想等你先挂电话呢,快,快,把电话挂了吧。”那一刻,我不再坚持,赶紧的挂了电话,因为我怕再晚一会,我不争气的哽咽声就会再次惊扰了妈妈。直到那一刻我才明白,我在爸妈之后挂电话是因为我觉得那是对他们的尊重,而爸妈不同,他们是想知道在通话的最后一刻你是否都是平平安安的,那是牵挂。
你可曾想过她有多少次在你离家时,望着你的背影默默流泪;你可曾想过她纤细的手指因为谁才变得粗糙干裂;你可曾想过她是如何从娇花似玉的姑娘变成满脸皱纹的老太婆……
如果奋斗需要一个理由。那就付出你所有的努力,在高考这条注定孤独的旅途中,披霜露,斩荆棘,回报父母,感恩前行!