不同的人有不同的爱好,每个人都有自己情有独钟。
——题记
走进繁华的都市,每天都有种各样新奇的事物在吸引着我,但我对他们都不太喜欢,因为我对我的山村情有独钟。
山村的春天是柔美的,春像个未出阁的姑娘,悄悄唤醒山脚的小河,“哗哗”地叙说着情话。水中过完冬的鱼儿也出来活动,时不时跃出水面,说不出的顽皮和捣蛋。半山的竹林也热门起来,嫩绿的竹叶在枝头迎风飘动,展现着那婀娜的身姿和柔美的腰肢,山喜鹊也爱在这个时候凑热闹,穿梭于竹林间,“叽叽喳喳”地叫个不停,村子后面是一片空旷的草地,小草露出嫩绿肥的牙,用一切好奇的眼光环顾着这个世界,各种蝴蝶也在花丛中翩翩起舞,像极了传说中的花仙子。对于村子的春,我情有独钟于他的柔美。
夏天到了,村子又是另一幅景象,河流也不再窃窃私语。他奔腾着,咆哮着,如一群发狂的公牛,汹涌着向前奔去,山腰的竹林也褪去了稚嫩的小脸,苍翠欲滴的身影充分展现出了他们逢勃的生命力,随风飘舞的身姿显得更加优美,但在这激情的夏天,柔软的腰肢也会显现出刚烈,村子里出来走动的人少了,大家都在家里乘凉,等着凉了些,才会出去干活。村子后的草地也充满了生命力,远远看去,草地上空一片扭曲,那是对生呐喊,小草的感觉影响着周围,从它那刚毅的脸上,周围的人都对它们肃然起敬,我对夏的刚烈情有独钟。
秋,是成熟的季节。小河也安静了,静静的清点着一年的收获,在私底下偷笑着。竹林里一阵黄叶纷飞,像疲惫的蝴蝶,回归母亲的怀抱。草地也成了一片金黄,一阵阵虫鸣,像是对草地上那群生命的赞歌。我爱秋对于收获的幸福,我情有独钟。
到了冬天,万赖俱寂,小河也沉睡了,不再流动,只是静静地回味,等待着明年,竹林也冷清下来,光秃秃地枝条在雪白的大地上挺立着,收藏着一年的感慨,草地成了一片白,但仔细看,还有几颗不屈的小草升起手来,我知道,有一群顽强的生命在蕴藏着,对于冬天的收藏与感悟我也情有独钟。
山村依旧是山村,无论时代如何变迁,我依旧对它情有独钟。