“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我每当看到这句话,就会想到诚信一词。诚信也不是如此吗?诚信是最珍贵的,也是人生中不可缺少的一部分。若是缺掉诚信,那人生就不叫人生了。只有懂得诚信一词,就便会懂得人生的意义。诚信,也是别人依赖它而相信你的词。所以,诚信,是每个人必有的品质。诚信诚信,一诚一信,只有你诚实,别人才会相信你。
有一次,我一不小心把一个青花瓷给打碎了,地上满是碎片。那可是爸爸从陶瓷之乡台台北县带来的,爸爸妈妈最喜欢的瓷器啊!要是被他们知道了可就完蛋了!“呼呼”一听就知道是爸爸骑着摩托车回来了。由于心里太害怕,我像兔子逃跑一样,飞快地跑到楼上,躺在被窝里装睡。爸爸来到厨房,看到地上那一片“云彩”,心里有了底。就跑到楼上,像拎小鸡似的把我拎到厨房准备兴师问罪。“青花瓷是不是你打的?”爸爸像包青天,严肃地问我。我明知躲不过爸爸的“慧眼”,心里就突然有了一个小天使和小恶魔。“你就和你爸爸实话实说吧!”小天使打破了沉静。“撒个谎又没事,反正你爸爸不知道。”小恶魔好像很有把握我会选他似的,信心满满地反斥小天使。“纸是包不住火的,你这个谎又不能瞒天过海。而且还会毁了你一生的!”小天使推出了道理,对我大声喊道。
最后我选择了小恶魔,脸色故作冷静地回答爸爸:“不是我打碎的青花瓷,是小卷毛(我家的卷毛狗)打碎的。”我又胡乱编了小卷毛打碎青花瓷的过程,把事情告诉了爸爸法官。结果爸爸真的相信了,把小卷毛一顿骂打。在吃饭的时候,小卷毛那水汪汪的大眼睛望着我,有几分悲伤。好像在说:“小主人,青花瓷真的不是我打碎的,你帮帮我吧……”看到小卷毛的时候,我就有点愧疚,再看到小卷毛的眼睛时。我就多了几分怜悯,眼泪在眼眶里打转:为什么我要撒谎,把责任推到可怜的小卷毛上,让它做代罪羔羊,我应该向爸爸说明真相!爸爸看到我哭了,就问我怎么了。
我便把整个事情的来龙去脉毫无保留地告诉了爸爸。爸爸听了,语重心长地说:“孩子,你知错就改就是好孩子。但是你知道吗?每当你撒个谎,就好比把刀捅进别人的肉体,在别人心里留下了创伤。无论你说多少次我知错了,都无法消除。日长天久,创伤就会越来越深,你在别人的心里的印象也就越来越差。其实,你口头上的言语跟伤害别人的肉体没什么两样……”我低下头,陷入了沉思……