晚辈对长辈的尊敬不仅应表现于口头之上,更重要的还应体现于实际行动中。
去年暑假的一天,我和姐姐相约外出游玩。半路上,我们遇到了一位白发苍苍,骨瘦如柴,拄着拐杖,脸上布满皱纹的老奶奶。她在公路旁东张西望。看样子,她是想过马路。我想:老奶奶一个人过马路,万一出了事故该怎么办啊?于是,我对姐姐说:“姐姐,我们扶老奶奶过马路吧。不然,万一有车撞到了她该怎么办啊?”姐姐毫不犹豫地答应了。
正当我们要过去扶老奶奶过马路时,只见一个穿着时髦的年轻人,骑着一辆新潮的自行车正朝着老奶奶冲过去。这,可把我们给吓了一大跳。等我们反应过来的时候,那辆自行车早已飞过去了。它把老奶奶狠狠地撞倒在地上了。
姐姐立刻跑过去,把老奶奶扶起来。我不管三七二十一,马上跑过去找年轻人理论。这时,我发现那年轻人双耳里都塞着耳机。我心想:这人也真嚣张,撞到了人连声‘对不起’也不说,还在悠哉悠哉地听着歌,真得好好教训他一顿,让他长点记性。
于是,我用力拍了一下他的肩膀。他立刻摘下耳机,手一挥,不耐烦地问:“干什么?!没事别来烦我,没看到我在听歌吗?”我生气极了,对他说:“你撞到人了!多大的一个人了,连声‘对不起’也不会说,你这人真没教养,都不懂得尊老爱幼。”说着我的手往老奶奶摔倒的地方指去。
路边的人听到我们在争吵,就都往我们这边走过来。一位阿姨问:“小朋友,你跟他在吵什么呀?”我把事情的来龙去脉告诉了阿姨。全场所有的人都站在了我这边。他们对那年轻人说:“你这个小伙子真没礼貌,连最基本的尊老爱幼这个简单的道理都不懂,你太差劲了。”大家你一言我一语,说起了那年轻人。年轻人在大家的数落声中脸上青一阵紫一阵的。大家的骂声也仿佛把他骂醒了似的,年轻人快步走向老奶奶,轻轻地把她扶起来,并弯下腰来,深深地向她鞠了一个躬,郑重地对老奶奶说:“对不起,老人家,我错了!”老奶奶伸出她那粗糙的手,轻轻地抚摸着那年轻人的头,说:“我没事,孩子,知错就改还是好孩子。不过,以后骑车要慢点啊!”年轻人连连点头称是。
在大家的议论声中,我和姐姐搀扶着老奶奶走过了马路。那年轻人也骑上摩托车灰溜溜地“逃走”了。
同学们,家家有老人,人人都会老。让我们行动起来,尊老、爱老、敬老,这是我们义不容辞的责任,让人性之花开满世界每一个角落。