前些日子里,春天,她确乎是来了啊!可这次的春风不同于往常,她又把搁置一旁的棉衣吹到了我们身上,这风,竟是寒的!怎么会呢?怎么会呢?那春天,那曾经的春天,哪儿去了呢?
风瑟瑟的,吹到我身上,真凉啊!我走上街头,那风景……为何一夜风吹,世间就显得残败了下去?昔日的悬铃木下,我不止一次地驻足欣赏,那夏天的繁荣荫盛,那秋天的黄叶翩跹而下,那冬天的银装素裹。几个新芽正在欲张筋骨,早已显现出绿色的影子。
可今天,一切都不再安宁。枯干的败叶在树上待了一个冬天不愿走,可是春天来了啊!它们却不甘愿飞舞而下,不把大好的位置给那些小小的、嫩嫩的新叶。这还寒之后,枝头却挂满残叶,风吹来了,那叶片猛烈地摇晃着,如同一位古稀老人的咳嗽。叶肆意地扭动着,本就单调的大街上更加的萧瑟与荒凉。
杏花这次就没那么幸运了,她在风中颤抖着。一片一片的花瓣此刻愈发显得单而弱小,风一吹就能掉下去似的。“呼啦啦……”又是一阵风吹过,杏花不像别的枯叶残枝迎风而落,她似乎有种信念,在还寒的日子里,她不愿就此谢幕,她还要坚持下去——不就是还寒吗?总有明媚的春天要来!她不服输,她还要再放光彩!怔怔的,我站在杏花前,久久不肯离去,不肯离开这片顽强……
寒风依旧吹着,可是我的心也不再冰凉,而是变得顽强,变得坚不可摧。无论是面对挫折还是困难,一蹶不振,郁郁寡欢,永远是懦夫的表现。真正的强者——就如杏花所告诉我的:要有永不放弃的决心,东山再起的信心。区区的一次还寒算得了什么?未来的路还有好长好长,一切都会过去,一切都不会重来。
还寒了!春寒料峭啊!不错的,可它又算得了什么呢?我带上萧瑟的春风,昂首阔步上前去。