第一次读到“豆豆花儿”,已经是一年前的事了,那是一个温暖、细腻、亲切的故事,这是第一印象。现在,闲暇时分,细细品味这个故事,还是依旧,给人温暖、细腻、亲切的既视感。
记得之前在一个网站上看到一位朋友是这样形容《豆豆花儿》的:一个很小很小却很温暖的故事。
一位老师和她的学生发现了一株豆豆花儿,属于她们的豆豆花儿,她们把这株豆豆花儿圈上了一个圈,悉心照料,豆豆花儿慢慢长大,逐渐越来越大,村里人很喜欢这株豆豆花儿,小动物们也很喜欢豆豆花儿。就在快要结豆角的时候,趁其不备的来了一场霜冻,村里的庄稼无一不是蔫儿的蔫儿,死的死,更何况是豆豆花儿这种娇贵的植物呢。果然,豆豆花变得蔫蔫的,就在大家叹息的时候,突然发现了一株墙根绿油油的小豆苗……
豆豆花儿本性娇贵,遇到霜冻竟然活了下来,倒让我想到了一件事情,真实的事。
有一年夏天,我和妈妈、妹妹、表弟、姥姥,一同去登山,在登山的过程中遇到了一个小男孩,看起来是9、10岁的样子。那个小男孩边哭边拽着自己爸爸的衣服大喊大叫:“我不爬了!累死了!这里太危险了!我要回家!”这与豆豆花儿正好成了对比,不是吗?
如果你在笑这件事里的小男孩的话,不妨仔细想想生活中的我们,在生活中的我们,大多数都和这个小男孩是一样的吧?
在生活中,我们常常因为一些小事情掉眼泪,常常遇到一点儿风吹雨淋就要退缩,常常害怕这件事错了那件事错了就慌得手足无措,常常因为害怕碰钉子而软软弱弱的,常常学不会‘走自己的路让别人说去吧’这句话的真谛……如果是这样,那么我们又有什么样的理由去说自己和豆豆花儿一样呢?
豆豆花儿本性娇贵,遇到霜冻却活了下来,是奇迹吗?我想不是,只是因为这株豆豆花儿有不同于其他豆豆花儿的遇乱不慌,遇难不惊的坚强意志罢了。
试想,如果在生活中,我们可以有豆豆花儿这样的意志的话,还怕做不成事情吗?答案只有一个,那就是不怕。
所以,我们不妨从今天起,从现在起:遇到难题,不选择逃避;遇到危险,不选择慌张;遇到谣言,不选择轻信;遇到死胡同,不选择走下去……从生活中一点一滴的小事做起,一定会像那株豆豆花儿一样。
风雨过后,终会有彩虹。只有经历过寒冬的人,才会明白阳光有多么珍贵,只有遇乱不慌,遇难不惊,才有可能取得成功。