每个人都渴望拥有健康的体魄,远离病痛的折磨。但生命总好象脆弱无常,在无影灯投射的手术台上、在白色的病床上、在缓行的轮椅里,我们看到的却是一个个特殊的群体——患者。在他们苍白的脸上,写满了痛苦、疲惫和无奈,甚至绝望。但每个患者都希望能得到家人亲友的关爱,医者的关注。
假如我是患者我希望医院就像我家,病房地板明亮,墙壁干净,病床上的被褥散发着阳光的味道,不仅仅是消毒液的气味,让我的心情愉悦,疾病容易恢复。
假如我是患者,我希望医护人员就是我的兄弟姐妹,象天使降临人间,能给我关怀和温暖,鼓励我战胜病魔。
假如我是患者,我想,我需要的不仅仅是精湛的技术和满意的疗效,同样需要的是一种家人般的关爱。
假如我是患者,希望面对的医生、护士带着真诚的微笑,像久违的朋友带给我坚强和自信,用阳光般灿烂的笑脸,唤起我对生命健康的向往。
假如我是患者,我也许会变得格外敏感、焦躁不安;假如我是患者,我也许会变得蛮不讲理,甚至对医生和护理人员大发雷霆,请你们千万不要介意,请你们理解我的心情。敏感与不安是源于我对疾病的恐惧和对医学知识的缺乏,焦躁与蛮横是因为我多么渴望健康,多么想与所有的人一样享受生命。
假如我是一名患者,我也许的最大愿望是希望在充满和谐家一般的医院里尽早地结束我痛苦的病程,再次回到充满阳光、充满关爱的世界。
其实,我们知道,人吃五谷,哪能不生病,我们谁也免不了成为一个患者,上帝也不会因为我们治病救人就赋予我们不生病的特权。即使我们自己没有过生病的经历,可是我们的亲人,我们的朋友呢?当我们由一名医生、护士转变成一名患者时,我们不是同样地对医院的种种不合理的制度、现象表示过愤愤不平吗?可是随着角色的转换,我们似乎又淡忘了身为患者时的种种不满。
的确,我们不难想象,一位身患疾病、精神失落的患者,他是多么渴望能得到别人,尤其是医务人员的重视和关心啊!这种关心和重视,无疑是一味难得的良药,能帮助患者从精神的痛苦中解脱出来,用信心和毅力去战胜病魔。面对患者,一声温和的问候,俨如一股暖流沁人心脾,刹那间让患者体味到医患之间的平等和亲切,并从中得到心灵的安慰和莫大的鼓励。
我希望我们不仅仅只是假设,也许我们可以在用心的每一天,在每一位患者的需要的时候用我们的专业和耐心、加上我们日益完善的医疗设备,让每位患者重获健康的身体和充满感激的目光。