我读过许多的书,不过令我印象最深刻的还是前几天刚读完的《五·三班的坏小子》这本书。
文章中让我感慨最多的故事就是《飞毛腿兔巴哥》了。它讲的是:五年级开运动会了,五·三班由兔巴哥上场参加400米跑步比赛。兔巴哥平时都是闭着眼睛跑步。这天他和往常一样,又闭着眼睛向前跑去,跑到了一半时才意识到自己跑错了方向。危急时刻它立即调过头,来不及多想,振作精神,不气馁,使出全身力气向终点跑去......最后第一个跑到终点,获得了朋友们的满堂喝彩。
我被兔巴哥这种遇到困难不气馁的精神感动着。是啊,世上无难事,只怕有心人。只有我们遇到困难不放弃,遇到挫折重新站起来,不退缩,不恐惧,最后才能成功。人都是平等的,但为什么有些人成为佼佼者,有些人却碌碌无为呢?原因很简单:成功的人遇到困难不放弃不害怕;而有些人遇到困难就退缩恐惧,停沚不前,所以最后才一事无成。
今年我们学校的春季运动会上也发生过这样的事情。我们班郭奕扬同学参加了男生100米的短跑项目,随着“砰”的一声枪响,比赛开始了,他当时没反应过来,结果慢跑了半拍,一开始便落伍了一大截。眼看就要完了,只见他“啊”的一声:“冲啊.....”不顾一切的奋力向前跑去......关键时刻他第一个冲到了终点。兔巴哥和郭奕扬,为了班级的集体荣誉,关键时刻不气馁,不怕困难,勇于拼搏,这种精神难道不令我们敬佩、学习吗?