段伊宸
天上下起了朦胧小雨,我撑起一把大蓝伞,独自在街边游走。
像这种天气,街上压根就没有多少人,只有少量的车在路上狂奔,和带着两只二哈被拽着跑的人。
我走到马路对面,站在超市门前看着天空,雾蒙蒙的,阴沉沉的。超市旁边的停车场里,一排排汽车顶上像笼着一层薄烟似的,有点点神神秘秘的感觉。周围树上的叶子都微微地抬起,仿佛在吸食着甜美的雨露。
我走进超市买瓶酱油,就这点儿时间,外面的“战况”加重了——天不是阴沉沉的了,简直像盖了一层黑布,让人分不清黑夜白昼。路边上那两只二哈已经把主人遛完扯回了家。停车场和马路牙子边上都已经没有车了,空荡荡的。连方才那些欢快喝水的叶子们此时也像是喘不过气儿来,无精打采的贴在树枝上。
雨从稀稀拉拉变成了哗啦啦的。风也大了起来,某些高挂的广告牌子似乎都摇摇欲坠。我赶紧跑回家。外面的声音还在继续——哗啦啦、轰隆隆、咣当、哩唔哩唔哗——某根不太结实的路杆倒了,某辆不太幸运的车负了伤。我心里不禁啧啧几声:“嘿,下得还挺猛。”
过了一会儿,我吃完午饭,雨已经停了,来得快、去得也快。我出来消消食,整个天空像变了个样儿,青蓝青蓝的。外面的空气也变得湿润起来,不再像之前那样黏腻。马路旁边的水洼里漂着一层薄薄的油膜,倒映着楼房的影子,泛着七彩的光。不知从哪里来的蜗牛在叶子上爬着,爬过的地方拉出一条濡湿的银亮的线。
风雨过后是彩虹啊,我正想着,远处楼群那边,就有一道彩虹在天空中闪现。