午后,天气十分闷热,天空黑压压、低沉沉的,好像要下雨了。果然,过了几分钟,狂风大作,一声“轰”的巨响后,电闪雷鸣,天空就像是裂开了似的。
果然,不一会儿雨便落了下来。起先是狂风夹带着稀疏的雨点。朦胧的雨雾将整个天空轻轻的遮掩了,雨如万条银丝似的从天而降,轻轻的打在了窗户上,形成了美丽的珠帘。眨眼间,雨变大了,像豆子一样大。豆大的雨点像一个个顽皮的孩子,纷纷从天空跳了下来,先后洒落在地上。有些雨点蹦到了水洼里,和同伴们和成一体;有的落在了泥土里,使泥土湿润,有的打到了人们的脸上,头发上,淋得人们湿漉漉的……
风越来越大,雨也越下越大。天空好像开了个口子似的,向下成盆成盆的倾倒着雨水。此刻空中的雨已经不是雨丝,不是雨雾,而是雨幕。它冲刷着树枝,砸向了房屋,发出“啪啪、啪啪”的响声,吓得有只小狗飞一般地冲到屋檐下,虽然它的速度很快,可它还是被淋成了一个“落汤鸡”。他用力抖动,身体可爱极了。
渐渐的,风停了,雨也慢慢变小了。雨点洒落在屋顶,只发出“淅沥沥、淅沥沥”的声音。它不再是狂躁的莽汉,此刻的它变成了温柔的少女。那时的它,如水晶般晶莹透亮。它用它的柔情,冲洗了万物,那么自然。又过了几分钟,雨停了。
雨后空气变得格外清新,明显可以闻到泥土的气息,让人心旷神怡。远处山峦起了一层白雾,看上去如仙境一般,漂亮极了。这时,天空出现了一道美丽的彩虹。望着这道彩虹,我想:我们的人生不也是一样的吗?不经历风雨,怎能见彩虹!
我喜欢雨,它以雷霆万钩之势洗礼着万物;我喜欢雨,它引人深思……