小时候,我曾问妈妈:“雨是天空流下的眼泪吗?”妈妈总会回答我:“并不是,雨是自然对大地无私的爱!”我一直想不通,直到那次……
春日的清晨,静谧而美好,天边偶尔传来隐约雷鸣,这一切与生机勃勃的大地搭配起来竟让人感到和谐而舒服。过了一会儿,各色各样的云朵像是听了雷声的召集令,从四面八方匆匆赶来,一层又一层、一朵又一朵,将朝阳层层笼盖,偶尔从缝中透过几丝难能可贵的光亮,却又像害羞似的马上藏了起来。天色渐暗,春雨将至。
瞧啊!它来了,雨来了,它的开场白,是一段快活的风,它诉说着雨将至的讯息,它告诉花儿,花儿张开花瓣,等待着它的滋润;它告诉草儿,草儿舒展筋骨,期待着春天的甘露;它告诉虫儿,虫儿抖抖泥沙,盼望着雨的冲刷……在一切准备工作都完成时,春雨好似下凡的仙女,娇滴滴地来到人间。
开始,春雨姑娘还很害羞,细细的小雨淅淅沥沥往下落,从远处望去,山林好似一幅美丽的水墨长卷;泥土里的小生命们纷纷探出小脑袋,睁开大大的双眼庆祝春雨的降临;小草小花伸了一个大大的懒腰,拼命地吮吸着春天的甘露……
过了一会儿,可爱的春雨姑娘放纵起了自己的性子,越下越大,越下越欢,她在山野间奔跑,她在河谷中撒欢,她在森林里大笑,好不快乐!鱼儿跳出水面,小河欢笑着淌过,大叶杨摇曳着宽大的叶,打着快乐的节拍,唱歌快乐的歌儿……
最后,雨姑娘累了,她渐渐收敛起自己的性子,轻轻地下着,如断线的丝一般滋润着大地万物。
春雨宛若一位母亲,用它甘甜的乳汁滋润这大地,我爱雨,爱她的美,爱她时而奔放,时而含蓄、内敛的性格,更爱她无私奉献的精神。