在贵州省织金县的一个大山里,有个小村庄,村子里的房屋沿一条坑坑洼洼的马路而建,稀稀疏疏的,只有几十户人家。村里有一个小男孩,他的家倚着一个小山丘,向远方望去,一座座山连绵起伏。小男孩每天沿一条坑坑洼洼的马路走一段路,然后跨过一条小溪去上学。小溪宽不到20米,溪水也不深,溪中一个桥墩,溪上架着一座石板桥,没有栏杆,下雨的时候过桥不安全,发大水的时候就上不了学。他的学校就在小溪的对岸,学校没有一个完整的大门,只有一个仅两层楼,六个教室、两个办公室的教学楼,一个操场周长不足150米,一个厕所简陋而破旧。
小男孩的父母在外打工,他和爷爷奶奶一起生活。每次放学写完作业,做完家务后,他总喜欢在这条小溪里嬉戏。小男孩的笑声,清澈的溪水,再加上流水清脆的叮咚声应和着风吹动树叶的“沙沙”声,使山间显得十分恬静。他总喜欢折小纸船放在小溪中,看着小船越飘越远,越飘越远,这时小男孩不禁想起在外的父母,心里产生对外面世界的遐想和向往。他多么希望能像那小船一样漂向外面的世界。
终于有一天,小男孩的爸妈回来了,并告诉小男孩要带他到外面去读书,小男孩欣喜若狂,他仿佛看到在他和外面的世界之间架起了一座桥梁。后来小男孩就到了临安市天目山镇。
20xx年8月25日,这个小男孩进入了於潜二中,从宽敞的大门进去,道路两旁种植着的香樟树,像为迎接学生而排列的欢迎队伍。径直往前走,可以看到一个蓝色的校标,由“Y”和“Q”组合而成,曲线优美,造型大方。随校标后的阶梯而上,一幢科技楼出现在眼前,他的右边是行政楼。从科技楼左边走廊走去,依次看到三幢教学楼。走到走廊尽头,是景观林,里面有许多的植物……这一幕幕如梦般呈现在小男孩的眼里。书声朗朗的校园,宽敞的教室,整齐的课桌,先进的教学设备,给了小男孩一个优美的学习环境。一个五彩缤纷的世界。
周末回到家(现在的出租房),写完作业后小男孩总喜欢在附近的小河边散步,不时走近河流,折起小纸船,把它放在水中,看着它漂去,越飘越远……这时小男孩想起了家乡,想起了想起那坑坑洼洼的马路,想起了那山间的小溪,想起了小溪上的石板桥,想起了那简陋的学校,理想着有一天自己能回到家乡,用自己的双手在小溪上修建一座钢筋水泥桥,让山村的孩子能平平安安的去上学。
青春是船,梦想是帆,小男孩的船随帆的升起而越行越远……