“上有天堂,下有苏杭”我的家乡在杭州,杭州因西湖之美,而闻名天下。
从少年宫广场出发,沿着湖边一直往西走。就看到了那碧波荡漾的水面,在阳光的照耀下闪着点点银光,那水时而静得好像一面镜子,绿得好像一块碧玉。游船、画舫在湖面慢慢地划过。湖边杨柳依依,一棵挨着一棵,远远看去,一片葱绿。一阵微风吹过,一排的杨柳有的在微风中摇摆着自己婀娜的身姿,好好像在给游人们翩翩起舞;有的在湖水边弯着腰梳洗那长长的秀发;还有的柳树姑娘笑弯了腰,好好像在向游客们问好。柳树姿态繁多,曾经有一位诗人为这些美丽的杨柳题诗:“柳丝万万千,秀发谁曾见。欲窥西湖美,先结西子缘。”旁边的北山路绿树成阴,高大的梧桐树给北山路打扮的别开生面。
沿着北山路大约走十几分钟就来到了白堤,也是西湖十景之一“断桥残雪”的所在地,站在断桥上向右望,一片绿中带红的茂盛景象呈现在我们眼底。那一朵朵亭亭玉立的荷花站在荷叶上,粉嫩的花瓣被顽皮的露珠儿弹得一动一动的,好好像在向我们招手呢!荷花枝繁叶茂,各有姿态:有的才展开两三片花瓣儿,好像个害羞的小姑娘;有的花瓣全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵儿,饱胀得好好像要破裂似的,在骄阳似火的夏日里,在碧翠欲滴的荷叶映衬下,显得更是分外妖娆!千万朵荷花,千万片荷叶,把波光粼粼的湖面点缀得更加灿烂夺目。
走过长堤,翻过几座石拱桥,眼前的这个小岛就是著名的西湖十景之一“平湖秋月”。月圆之夜,凭临湖水,登楼眺望,在恬静中感受西湖的浩淼,平湖秋月更是楼可望,岸可观,水可见。游客不论站在哪个角度,看到的都是一副素雅的水墨江南画卷。
继续往前而行,穿过北山路,沿着蜿蜒的台阶拾阶而上,便登上了宝石山,高高的保俶塔就矗立在眼前。保俶塔就好像一棵雨后的竹笋拔地而起,足足有七层高,与对面的雷峰塔遥遥相望。站在山上向下俯视,西湖美景尽收眼底。游船、画舫在湖中星星点点,苏堤和白堤好像两匹绿色的绸缎,把西湖打扮的更加秀美。
宋代诗人曾经这么赞美过西湖“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖的秀美是我家乡的骄傲,西湖就是坐落在杭州的一颗璀璨明珠!