我家楼后有一棵梧桐树。
它并不是在我出生前就种下的,我小时候邻居的大爷得了棵树苗,就顺手种下了,我的记忆中,它就一直存在在那里,成了一种习惯。只有当过年挂鞭炮和树上往下掉毛毛虫时,我才加深了对它的记忆,哦!这里还有一棵树。不知不觉中,这棵树已经长到3楼那么高,每次下楼时,都会下意识看看这棵树长高了没有。
初一的冬天被西方的天气学家们成为极寒天气。楼下的杂草再也威风不起来了,奄奄的卷在地上,只有街道的几棵松树还挺立在那里,人们在路上匆匆的走着,骑自行车的我更是感觉风像小刀一样,一下一下的划在脸上,整个大地缺少了一种叫做生气的东西。
难熬的冬天终于过去,春天到了,万物生长起来,绿色又出现在生活里。可是,楼后那棵梧桐树却没有发芽,光秃秃的树干在一片绿色中显得那么另类。一天又一天,它仍然没有要发芽的迹象,仍然光秃秃的,我的心也随着它光秃秃的,这棵梧桐树就在楼后伫立,似乎完全没有生命的迹象,我的心里越来越焦急,也越来越烦恼。
初一的结业考试轰轰烈烈,我在这场大潮中存活了下来。当我上楼,再下意识的看看时,却突然发现,楼后那棵梧桐树它发芽了,一点点的绿色从枝头抽出,多么美丽的绿色,那点点绿色,渐渐地占据了我的心扉。一天又一天,绿色越来越多,我的心也越来越欣喜。渐渐地,绿色占据了整个楼后,它宣告着,夏季来临了。我一次次的看着、听着,阳光透过树叶落在地上,树影斑驳;雨水击打在树叶上,发出清脆的声响;风吹拂着树叶,引起阵阵轻声……我的心也在随着它变化着。
这棵树就是这样,以最不可能的姿态出现在我的视野里,凭着它那坚强的意识存活,从而显现它最美的这一面,充满着自然的绿,充满着生机的绿,连我的心,也被它的活力带动,随着它一起低落,一起欣喜。
又见枝头吐出新绿,一次又一次,一年又一年。