这个周末,偶尔起了个早,眼皮竟没有像以往那样对下眼睑恋恋不舍。忽地,嗅到阵清香,心里不觉好奇,哪来的香气?
原来是夜里忘了关窗子,香味是从窗外传来的。似远又近的香味萦绕在鼻尖,我很想探个究竟,风是我的知己,立即把香气送到了我的身边。我缓缓地向香味的发端望去,映入眼帘的竟是株桂花树。无数朵金黄色的花藏身于繁盛的绿叶间,这些花虽小,可散发出的香味却沁人心脾。我使劲嗅着这清香,却怎么闻都闻不够。
我在窗边伫立了许久,突然很想下楼去看看,定是番别开生面的景象吧!快步走下楼,可是,第眼,我便惊呆了。这粗糙的树干,显得如此沧桑,哪里有什么动人的色彩!树干的下方盘根交错,仿佛在倾诉它挺过久远的岁月是何其艰难,但它依然动不动地扎根在那里,任凭风吹雨打也不动分毫。我无法想象,桂花树是以种怎样的毅力和姿态,坚持着、争扎着,并让金黄色的小花绚丽地绽放在枝头。
我从未想到过,同种事物从上往下看和从下往上看竟是这样两番截然不同的景象。从窗子往下看,我嗅到了花的淡雅芳香;从楼下往上看,我却看到了根的艰辛。我沉浸在思绪久久不能回神,想不到华丽盛放背后是如此默默的坚守。
桂花树粗糙的主干和细枝上坚硬的伤痕,硌得我手指生痛,可我却不愿放开,仿佛我可以通过它粗糙的表皮,触及到它柔软的灵魂。
世上的切事物,都是经历了艰苦和磨难然后才能有所收获。人不也是样吗?哪个成功者光采亮丽的背后,没有几年如日的艰辛付出?芸芸众生,又有多少人坚持着、不懈地奋斗着呢?
不知不觉,我已走到了楼道口。只要肯努力、肯吃苦,坚持用汗水灌溉理想,每个人都能开出属于自己最绚烂的生命之花吧,就像这桂花树样。
我不由得加快了脚步。