什么是最好的奖赏?我不知道。
所以我去了冥界,遍访鬼魂。我来到一个房间,看到一个面容狰狞的鬼魂,他留者小胡子,头上贴着块胶布,一脸的疯狂。
“什么是最好的奖赏?”
我问他。“我要统治世界!”他歇斯底里地吼着,脸上的肌肉抽搐着,“雅利安人将消灭那些人!”于是我知道,希特勒那个疯子已经进入了疯狂状态,我便离开了,任凭他拖着铁链狂吼。同时,我抬头看了看房间门口的牌子,上面写着“非正常人类研究中心”。
“什么是最好的奖赏?”
“我这一辈子都在为它而奋斗,”鲁迅不紧不慢地说道,“那就是中华民族能够觉醒,国民不再麻木不仁,人民在民族受辱、国难当头时,能够站出来,抬起头颅。这便是对于我最好的奖赏!”
我对他点一点头,起身离开。
“不再坐一会吗?”
“不了。”我谢了他的好意。
“什么是最好的奖赏?”我问道。
马丁·路德·金博士盯着我的眼睛,看了一会,开口了:“如果上帝赐予我奖赏,我希望所有的民族都能平等团结,不再有仇恨沟壑。人人生而平等,世界能成为自由和正义的绿洲,圣光披露,满照人间。”
我突然明白了一些事情,起身离开了冥界,回到人间。
我问迈克尔·乔丹:“什么是最好的奖赏?”“对于我吗?”乔丹回来神来,“那就是无休止的胜利。一枚枚的总冠军戒指,一座座MVP(最有价值球员)奖杯。凝聚了我一个个赛季的努力,证明了我的价值。”我从他的眼神中读懂了他对胜利的渴望。
我又看到一个四五岁的小男孩,摇摇晃晃地走着,便问了问他。“我最想要好多好多的糖果啊!”孩子天真地笑着。
我似乎懂了。人人都有自己心目中最好的奖赏,但它们的意义却是不同的。有的人为胜利奋斗,乐此不疲;有的人饱食终日、碌碌无为,梦想着物质上的奖赏;有的人一辈子都为崇高的理想拼搏,对于他们而言,最好的奖赏无异于让世界更加美好;而另一些人却终日幻想着如何达到他们邪恶的目的,但他们终究会被真理所淹没;孩子们的心灵是纯洁的,他们天真活泼,追求着真我的快乐,没有虚伪、做作和过多利益的熏侵。
突然,一个声音在冥冥之中向我发问:“对于你什么是最好的奖赏?”我没有进行任何思考,机械地答道:“考上重点高中。”然后我坠落了,我想哭但有笑了;我不再是个小孩子了。