“哗”车门打开了,凛冽的寒风带着雪花闯了进来。一名颤悠悠的老妇人拄着拐杖上了车,身后一名中年男子扶着她。车上的人见状立即伸出援助之手,让老人坐到了椅子上,中年男子连连道谢。“现在的中国好啊…”老人也露出了笑颜,慈爱的摸摸旁边小女孩的小脑袋,女孩甜甜一笑“奶奶好!”,这一副其乐融融的场面真让人感动,即使在如此寒冷的严冬,我也觉得一种温暖在身边。一刹那,忽然发现,这个不起眼的小城市,竟让人如此温暖。
春天春光明媚,漫步于喧闹的街区,抬头仰望,柳树已抽出了绿枝,天空如宝石般湛蓝,美丽至极,难以移目。不觉已至公园,信步走进,闻见花香,听见鸟鸣,看见五彩缤纷的花朵触及春天姐姐的裙摆,孩子们在水池边与鱼嬉戏,清脆的笑声不断传来。更有一些人已放起了风筝,在草坪上野餐,如此美景。诗?画?话已尽在其中了,早春并不是很温暖的,但他们自得其乐,不觉寒冷,一座公园,温暖的气息从中溢出。它,带给城市温度。
雨,要来了。轻倚在窗前,望天空乌云如墨,观地下飞沙走石。顷刻间,大雨如注,地上瞬间没了风沙,小心支开窗户,我望见:两名互不相识的人共撑一把伞,在雨中穿行。对面一同学坐在窗口手指一卷,任风吹页,任雨倾洒。回望时,那两人渐行渐远,与雨融为一体,远处的阁楼笼在烟雨中。伸出手,并非想象中的冰冷,或许,有些温暖。原本豆大的雨珠变为了细细烟雨。“春未老,风细柳斜斜试上超然台上看,半壕春水一城花,烟雨暗千家。”真是名副其实。
忽然间发现自己爱上了这温暖、朦胧的城市。爱它,爱它的温暖,爱它的朦胧。
雨后,天空碧蓝如洗,一条彩虹挂在天边,靠在公园长椅上,眼前的景色犹如一幅画,深陷其中不能自拔,令人陶醉。
那时,我才发现,温暖就在身边。温度,要自己去发现。