中级法院坐落在飓风走廊一角一个跨河大桥旁,与其说是法院,不如说是一个充满欧式乡土气息的土屋。屋外一直哗啦啦倾盆而下的暴雨并未能将屋内的火药味冲刷殆尽。原告和被告沉默不语,他们以仇恨的眼神怒视着对方,眼的对撞中,火花四射。法官和检察官正打着哈欠,盘算着一天的娱乐。双方律师互相抱之一笑,眼神充满了挑战。
今天真是个冷清的审判!陪审团的人可不认为在这个时间外出是个好主意!检察长以他讽刺的口吻,自由地语道。正当一行人走向通往停车场一个一二十平方米的洼地时,雨打在伞的滴滴声响了起来,古人说过什么,苦尽甘来法官用他可笑的口气吟诵道,可是话音未落,一阵疾风吹来,他的伞飞向了空中!
霎时间,墨般的乌云笼罩了半边天空,并一点点蚕食着最后的光明。风夹杂着雨,刷刷地横切在人们的脸上。不好!是飓风!有人疯狂地尖叫了起来。快回法院!法官浑厚如男高音的声音响了起来,差点被风声盖住。两个男人拉着他们的夫人,风吹在他们的脸上,哗哗作响,皮大衣也如披风一般随风飘扬,似乎随时准备像一只兔子开溜。不!被告的手一滑,他的夫人便如断线风筝。抓住我的手!原告嘶声力竭的声音响起。瞬间,她的手被一只有力的大手握住,她脸上的表情也从恐惧变为感激,可大手的主人也颤颤可危,仿佛也即将被巨大的推力吸走。挺住!检察官青筋暴露的双手一拉按,搭在男人的肩头上,使他的身子得以站定。女子落地了,她眼里的仇恨不见了,转而开始了哭泣。走吧!他的丈夫又抓住了她。
一百步,九十九步三十步,二十九步!
快到了,就快到了,几人兴奋地尖叫起来。
刹那,时间停止了。那间承载了记忆,那间承载了希望的石屋,那间被法官抱怨脱色严重的大厅,轰然倒下了
完了,最后的希望也男人们也泣不成声。
不,桥墩!桥墩!被告男子忽狂叫了起来,人们纷纷转过头去,望向了那一座大桥
那个桥墩离我们最近!冲吧!被告男子说着,拉着妻子奔跑起来!
冲吧!几人大吼着,向前奔去。
迎风奔走并不是件困难的事,也不知奔跑了多久。也许一小时,也许只有一分钟,桥墩近在眼前。
怎么办?桥墩太粗,根本抱不住。人们愣住了。快把手给我!抓紧!有人喊了起来。对!我们围一个大圈吧!几人手拉着手,围成一个大圈。牢牢地扣在了桥墩之上,风越发大了起来,沙土包被飞了起来,他们屹然不动。风更大了,他们见到自己的车在空中飞翔,依然屹然;风更大了,他们的身体被风卷起,与地面平行,可是手始终未松开,因为他们知道,生命此刻俨然化为一体。
一朵生命之莲在桥上绽放,异常娇艳、动人。
风停了,他们重重地摔在了地上。此刻,每个人的眼里都充满了泪水。