凌晨三点,万籁俱寂。天空虽无任何星星,但仍向地面反射着幽暗的光。而这时,却有一盏灯突兀地亮了起来。惊起几只夜鸟和一树的蝉,鸣叫声与翅膀拍打声顿时不绝于耳。
没错,那就是我家。朦胧中,隐约看见妈妈对爸爸说了些什么,两人就急急忙忙地跑了出去。这时,我也闻到了一股异味。这个味道……这个味道我似乎闻到过一次,在什么时候?慢慢推开尘封的门,向记忆的深处走去。
这个味道,像是……两三岁时我用火机烧电线时的味道,那一次还被妈妈唠叨了许久,还有什么电器不能遇水遇火之类的,不管了,继续睡……等等,火烧电线!我顿时被吓出了一身冷汗,睡意全无,急急忙忙跑了出去,一眼就看见,卫生间里亮着灯,还有一有股浓烟不断涌出。我用手捏着鼻子向里面闯去。爸妈正围着卫生间里的开关不知干些什么,见我来了,爸爸喝道:“回去!”我不想走,“可是……”爸爸语气一转“好了,回去吧!明天还要上作文班。”
回到床上,越是闭着眼睛想睡,却越是睡不着,越来越多的细节都浮到眼前:“洗澡间的开关都有一层盖子,洗澡时我开灯后关了吗?”“洗澡时用的是喷头,会不会有水喷到开关上了……”想到这些,我在床上翻来覆去,又不敢去那里看看,只能侧耳听着爸妈的讨论:“都烧成这样了!”“怎么办?”“先用电工胶布缠住吧。”甚至我都能感觉到手背上的血管的跳动,终于听到爸爸的声音:“终于弄好了。”随即又听到爸爸的几声咳嗽,在安心之余不由多了几分愧疚。平时妈妈总是嘱咐我电器不能遇水遇火,可这次……以前妈妈嘱咐的话总不放在心上,可真正做起来却是非常困难。谁又能保证自己天天不闯红灯呢?
平时自己最厌烦的唠叨里,却深藏着妈妈无言的关爱。