小静是班里的学习委员,成绩一直名列前茅。
随着时光的步伐,小静升入了初中最关键的一年————初三。伴随而来的是学习节奏的不断加快,作业量越来越多,父母对小静的谈话也越来越频繁。小静明显感受到了压力的加大,只不过她一直把这些压在心里。
这样的情绪一直到下半个学期,小静的心理压力不断加大,再加上青春期这个特殊的阶段,小静似乎已无法再把情绪压抑在心里。渐渐的,她越来越爱发小脾气,性情也变得烦躁,在家里她开始学会和父母顶嘴,在班级,和同学之间频频的小磨檫更使她苦恼不已。学习的压力,生活的烦恼,小静的成绩可想而知。
这不,月考成绩出来了,小静从原本的前三一下子跌落到中游,小静的心情也跌落到了谷底。面对差强人意的成绩,眼泪在小静的眼眶里直打转。成绩退了那么多,还怎么考重点中学,还有,该怎么向妈妈向交代?想到这儿,小静不知如何是好。但成绩总得拿回家吧,还等着家长签字呢。
在家门口徘徊了好久,小静最终还是拿着成绩单跨进了家门,低着头将它递给了正在干活的妈妈。不出所料,一看到那显眼的名次,妈妈的脸色就来了个180度大转弯:“你是怎么搞的,这样的成绩还怎么考重点,只剩几个月了。 '耳旁是妈妈的不断的唠叨与责选择逃避。备,这样的声音小静已面对了无数次,她不想再忍受下去了。可她知道,可是自己没做好,没有理由反抗。所以,她只能选择逃避,小静拿起书包冲出了家门,身后则是更严厉的斥责。
远离了家门,小静一个人在街上游荡着。眼前是来来往往的车辆与络绎不绝的人群,伴随着的是各副特色的叫卖与清脆的鸣笛,这是城市特有的喧闹。然而这平常的一切在小静眼里仿佛是一个嘈杂烦闷的大杂缸,她好象要窒息在这喧闹的空间里,她想安静,想逃离这纷扰的一切。
于是,她来到了学校,此时,同学们都已放学回家,或许在这里,可以得到一丝宁静。她一个人在校园的过道里徘徊着。无意间,"心理咨询室"五个大字赫然跳入了小静的眼前。很早,就听说过学校专门设立了一个为学生老师排忧的咨询室,但从未来过,或许可以进去试试,不能解决,说出来也许也会畅快。她这样想着,随即轻声地敲了敲了房门,一个年轻的阿姨迎了出来,她脸上挂着暖暖的笑意,小静觉得很亲切。或许是这微笑,原本还有一丝拘谨的小静像找到了一个可以倾诉的朋友,委屈地把自己的烦恼全盘诉说了出来。
面对小静的诉说,阿姨理解地点了点头,微笑着说:在阿姨看来,其实你的苦恼并不是周围造成的,这一切的根源只不过是你的心态。不是吗?每个人都有烦恼压力,但有的人却仍可以过地很快乐。只是因为他们知道如何放松,如何调节自己。在人生的路上,有很多不顺,就象你现在,要承受学习的失败,要面对父母的责备,还有人际关系的误解。你可以选择忧虑,叹息,但能解决什么呢,与其在一旁唉声叹气,还不如给自己一个微笑,也给他人一个微笑,勇敢的面对,带着微笑去生活。所以,你要记住,无论何时,都给自己一个微笑,保持快乐的心态。'小静似懂非懂的点了点头。
夜里,小静一直琢磨着阿姨的话语,她明白了。
第二天,小静出门前在镜子面前给了自己一个灿烂的微笑,这也是要告诉自己,要微笑着面对。一整天,小静都带着灿烂的笑容度过。他惊奇地发现自己居然可以那么快乐的度过一天。
从这以后,微笑总是伴随着小静,不论孤单难过,他都会给自己一个灿烂的微笑。因为她知道,微笑是面对烦恼最有效的冲淡剂,所以无时无刻,都会给自己一个由心而生微笑。