初中生活的作文
告别童年,走进初中的校门,我知道我将在这陌生的校园里,展开一段全新的学习之旅,并且与师长同学缔结一份温馨的情谊。教室里,因为生,同学们无形中就以毕业学校为类别分成几个群组活动着,从热络的交谈气氛可以得知:这是一个活泼好动的班级。环视各角落,有一个同学让我不禁对她产生了好奇,穿着崭新的校服,她跟我们外貌上没有太大的不同,但那落单的身影、对着同学露出恳切的笑容让我了解:她很羡慕那些有说有笑的同学,内心渴望也能拥有友谊。不过,她以捉弄他人作为积极交友的方式,立即引起反效果,尤其男同学对她的回击特别粗暴,我知道他们十分愤怒但,那样的报复也太过分了吧!
她总是在感到委屈时默默流泪,但没多久又若无事然地寻求加入下课时正在玩闹的小组,要是不深入了解,是不会知道她的外套印着鞋印、书包曾被丢弃于垃圾桶、座位边学用品的散落一地并非由于无心的碰撞,而一场痛骂可能才刚刚幕......我看到这情景时,是多么错愕,我不懂,为什么同学们可以无视她那无辜而呆滞的眼神,当她哭泣时有何以可以不心软呢?总在一旁关切的我一次次地在内心吶喊,犹豫着该适时地说些什么、做些什么。
我终究没有站出来,对于才刚进入的新班级,我也有交友的渴望,我希望成为大家的朋友,若是我纠正了他们或是向老师说明状况,我可能会被排挤,我不希望受到他人的指责与冷落。但,事情的发生越来越频繁,她与众人的争斗以一种先捉弄他人继而受到严厉报复的循环模式不断上演,我的内疚与日俱增,让我心事满怀。我到底该怎么办呢?默默地冷眼旁观?还是忍受被排挤的风险将事实告诉老师?甚至是更勇敢地出面劝导同学?
最后,我内心的良知战胜了畏缩,我决定向老师报告,宁可忍受被排挤的命运,也不愿任由畏惧吞噬我的正义感,说出来后,我松了一口气,身心大感自在开阔,原来选择正确的路是这么愉悦事。之后,老师期勉大家学习包容,并教导她尊重才能获致友谊,同学们渐渐地不再欺负她,我也没有被排挤,虽然她因为心智较不成熟的因素仍会捣蛋,但大家越来越能接纳包容,老师说这是我们成长的一个机会,对我而言结束天人交战的苦恼而至海阔天空的自在,我想我做了正确的抉择。