太阳为什么会有东升西落?因为它在行走;地球为什么会有四季更替?因为它在行走;历史为什么会有朝代兴衰?因为它在行走;时间为什么会一去不复返?因为它在行走;为什么……而我们为什么会不断长大?因为我们也一直在行走。
其实我们一生都在行走。前进也好,后退也罢,我们都在行走。高兴时,我们会蹦着跳着飞速前行,一路笑声清脆,不会去畏惧什么。只会怀着一颗火热的心向前行走;挫折时,我们会后退,小心翼翼地后退,亦或直到原点,甚至更多。再重新调整自己,整装待发。当然,也许我们自己正在走的这条路,它没有通往下一条路的入口,当下意识地想要后退时,转头发现连退路都已被堵死,我们会想尽办法走出去,因为,在上帝关上一道门时,为了透气,往往他会为你打开一扇窗。前后的路堵死了,没关系!我们还可向上攀爬,拿出热情继续走。
人的一生,笑也好,哭也罢,我们都在行走,就好像---今天隔壁的小孩打了我一下,我觉得很痛,哭着去上学,回来时,我哭完了,但鉴于我心情不好,上课老师讲了什么,我浑然不知,这样好吗?当然我上学路上哭鼻子,还会别路人认为太懦弱,反而若我笑着上学,别人指不定还会说:“瞧,那闺女多开朗。”看吧,这就是同样在行走却得到的两种不同的评价。
生活就像一个调皮的小孩,总会在你前进的路上不断放些大小不一的石头。“碰”,你总会被小石头绊倒,但不可能在那里绊倒就不再起来了吧?这可不行,来往的行人可都看着你呢!这时你只要拍拍灰尘,揉揉腿,就可以继续朝前走了。为什么?你踏上这条路会踩上小石子也是因为你在走。不走,就算小孩给你路上撒再多的石头,那也是绊不到你的。所以我们一直都在走自己选择的路,不好走的路肯定会让人跌倒无数次,甚至摔得头破血流,就算不想起来,你也必须站起来,或者看着别人从你身边走过去。相比之下,你还是会选择前者吧。我们一直都在走着走着,路上有很多扇门,也许忽然门就开了,你走进去,却又伤心地流着泪出来--你被它所欺骗--这只能算作一个小插曲;但也许,你在门里觅得了机会,从此使你的人生道路改变了方向--你获得了成功!
当然在我们行走中,我们还要注意休息,正如世上没有永动机一样。当补充能量,精神饱满时,再次出发,这时可以看看时代的变迁,看看曾经的小村庄,如今建起的高楼大厦;甚至,你还可以去看看自己的家,家中一切安好,只可惜少了那些人和欢声笑语。你会心痛,但你不能停下,更不能选择逃避,因为人生不像游戏,可以随时可以暂停或重来--你还得继续行走---尽管已经物是人非。
当你即将走向终点,不!人生没有终点---虽然人的生命不能永久,但我们的理想及追求没有尽头,还有我们留下的精神财富,他们一直在延续--行走。在我们生命将枯竭时,请慢下脚步,想想曾经路上的酸甜苦辣事,你会发现,虽然它像火树银花般短暂,但它觉绚丽辉煌。这样当你功成身退时,你可以看看路上以前不曾,也来不及看的风景,你可以选一张椅子坐下,看看大雁归飞,枫叶飘洒,硕果累累,亦或是百花争艳,万物竞天,再或是大海澎湃,浪花叠起,打在你的脚丫上,痒痒的……这一切的一切都仿佛在昨天,在刚才,在……
所以,我们要行走,大步向前走,不去畏惧些什么,不去躲避那些困难,迎着它向先走。走到最后时,放慢速度,看一看那些风景,回味一下,我的一生是多么绚丽多姿。