趣味无处不在,只要你留心观察。
一日,我与妈妈途经西湖公园,一场暴雨不期而至。我躲在荷塘中的四方亭下避雨,时不时抱怨一下这鬼天气。妈妈安慰着我。过了一会儿,雨势并没有减小。我望了望四周,除了光秃秃的白桦树,再没有别的景物。
忽然,闻得一袭清香,我心中猛地一震。循着香味,低头循去,原来是一大片的荷花。花香四溢,沁人心脾。
硕大的雨点打在娇嫩的荷花上,原本饱满的花瓣索索发抖,随时都有可能落下。“哗”一阵狂风乍起,几片花瓣挣扎几下,颤微微地落在池面上。我弯下腰,向前探了探身,仔细地观察它的芳容。这片中间略鼓的花瓣,虽被风雨打得“遍体鳞伤”,却毁不掉那依旧舒心的颜色;虽是一片残落的花瓣,却依旧不失高雅、贞洁的品质;虽是一片已凋零的花瓣,却代表着曾经一个妍丽、鲜活的生命。这一片已残破的花瓣,让人看上去却觉得它依旧是一朵直直挺立的荷花。虽娇嫩却坚韧,虽凋谢却有活力,它予人一种生生不息的感觉。
妈妈伸手往水中捞,拾起一片,捧在手心,细细端详。我凑上前瞧瞧,颓废的景物也不失可爱之处。它们从上往下落,而水中的倒影却是从下向上落,触到水面那一刻,两者合二为一,像小船似得飘在塘中,随着涟漪朝我缓缓飘来。我看了看妈妈:“挺有趣的嘛。”她微微一笑。
雨停了。我直起身子环顾四周,大片的荷塘笼罩在一片朦胧之中。若有若无,阵阵荷香扑面而来,被暴雨冲刷后的几朵娇荷羞答答的立着,含苞待放,显得格外引人注意。更有几株直直地挺立在那儿,又高又细的茎上是那绽放着的粉嫩的花朵,中间的花蕾依稀可见,仿佛还看到了那荷花的清香。荷花摇摇摆摆,粉嫩的“小脸蛋”像在撒娇似得。我凝神于那朵荷花下的刚被暴雨冲刷过的荷叶。
突然荷叶下一个娇小的身躯在飞速地游动,浑身布满了银色的鳞片,似千百颗星星的倒影在荷塘中熠熠发光。又游来了一只鱼。两条可爱的鱼儿在荷下嬉戏着,或快或慢地游动着。忽然停住了,两个圆溜溜的脑袋互相蹭着,小嘴时不时冒着泡泡。荷叶上停着一只蓝蜻蜓。圆鼓鼓的脑袋前有一双突起的、宝石似得眼睛。玻璃般透明的翅膀上沾着些许水珠,轻盈的身姿使人浮想联翩。
在看似平常的事物中,只要留心观察、感受,就能发现其中的趣味。妈妈拍了拍我的肩膀。我点了点头。