在一个农家院里,一个小孩正在哭,奶奶抱着孩子说道:“不哭了,不哭了,再哭狮子就来把你给吃了!”小孩子还是哭,奶奶就说:“再哭鬼就来了!”孩子一听,马上不哭了。
老奶奶说的话被正在觅食的狮子听见了,心想:孩子怕鬼不怕我,看来这鬼一定很可怕。回到家,它就对山洞里所有的狮子说:“鬼是很可怕的,如果我们以后碰见它,可不许与它为敌。”
这件事被狐狸听到了,它便在心里盘算起来。
在一个阴森森的夜晚,狮子住的山洞洞口出现了三四个怪物,它们全身披着蛇皮,人听到这些怪物阴阳怪气地喊道:“喂!我们是鬼!你们现在通通给我滚出去,我要在这里休息。记住,把食物给我留下!”洞里的狮子们一听是“鬼”,马上吓得像鼠见了猫似的,都乖乖地从洞里爬出来,把温暖的家让给了“鬼”。
“鬼”走进了山洞,看到好吃的这么多,一会吃点这些,一会儿吃点那些,快乐极了。可狮子们却在寒冷的冬季里漫游。它们每天吃不饱,喝不足。有些年老的狮子因为找不到食物都饿死了。
时间一天天过去,大狮子们每个月都要送一个狮子给“鬼”,可时间一久,狮子们都有些怀疑了。小狮子们都想去看一看“鬼”到底是什么。
一年一年过去了,大狮子们都老了,小狮子们却更加强壮了。有一天,小狮子们趁大狮子们没注意,冲入了它们原来的洞穴,“鬼”没有防备,结果全被它们抓住了。小狮子们扒下“鬼”身上的蛇皮一看,这那里是“鬼”啊,这不是狐狸吗?
大狮子们看到它们害怕的只不过是几只狐狸,恼火起来,一气之下,上前咬死了狐狸。
从此以后,狮子们又回到了它们原来的山洞,过起了幸福生活,再也不怕什么“鬼”了。
故事生动,语言朴实,若能画龙点睛写一笔对人的启示就更好。如:“鬼”可怕吗?就看你怎么看待了。