随着日历的翻动,冬天就像消融的冰雪,不见了踪影。春天迈着轻快的步伐向我们走来。
校园一幅生机勃勃的景象。瞧,玉兰花早已换上雪白的纱裙,樱花也争先恐后地簇锦绽放,茶花儿骄傲地露出艳红的脸蛋儿。就连小草都脱下枯黄的衣裳,换上绿油油的新衣!
有谁会停下脚步,去瞧一眼儿校园西北角那平凡的紫李花呢?紫李花不比桃花逊色,那修长的树身上,紫色的叶子间,朵朵粉中带白的花儿,那样娇羞、迷人,还飘散着阵阵清香。每临春季,树枝上缀满了簇簇粉嫩的花儿。我望着那丛紫花林,不由得想起那段往事——
去年五月的一天,骄阳似火。
“叮铃铃——”上课铃声响起,同学们飞奔到操场,尽情地挥洒汗水。
一会儿,只见一群低年级的小朋友,停住了游戏,拥到校园西北角。他们去干嘛?我也跟了上去。只见他们先是站在李子树下,仰头寻找着什么。接着 他们眼中闪着光,纷纷跳跃、伸手,似乎想摘什么东西。我仔细一瞧,哦,那茂密的紫色树叶中,露出一个个紫色的小脑袋——李子。树上的李子只有鸟蛋般大小,穿着和叶子一样紫红的外衣。
那些孩子有的不停地向上跳跃,有的几个围在一起拼命摇树,一双双眼睛里充满渴望。其中一个小女孩,头上扎着羊角辫,小脸红扑扑的。她也一次次伸出手,想摘李子。可她毕竟太小了,甚至还被旁边的同学撞倒了。她有点儿失望,时不时羡慕地看着其他同学。
忽然,她的目光落到了我身上,也许在她眼里,我应该算个“巨人”吧!她的目光中充满了期盼,充满了恳求。我有点儿手足无措…… 我像中了魔法似的,不由自主抬起手,踮起脚,一跳、一抓,一颗小小的、紫红的李子到手了。我递给她,小女孩眼中闪过一道光,感激地说:“谢谢姐姐!”可她并没有把李子直接往嘴里送,而是从口袋里拿出一张餐巾纸,小心翼翼地把它包在里面。
我不解地问:“你不吃吗?”
“我要拿回家给妈妈。她一定没吃过!”
我的心不由一颤,竟无言了。
……
又是李花烂漫时,她在丛中笑……