说到名言,其中我最喜欢的是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。它让我明白了很多人生道理,也正是有了它,我的人生才会添加光彩。
它让我想起了两件事,让我永生难忘。
一天,我数学考试考了96分,想好好炫耀一番,我回家就跟爸爸说了:“爸比,我数学考了96分耶,是不是很棒啊!”而爸爸却说:“不错,虽然这次考的很好,但是你要记住‘书山有路勤为径,学海无涯苦作舟’这句名言,要争取下次比这次考得更好。”经过这件事后我沉重的反思:爸爸说的对,不能有一次考得好,就很骄傲,要步步高升,李白也说“欲穷千里目,更上一层楼”。
还有一次,我作文班的作文写的很好,而且每次都比上一次好,而更是这个名言,让我变的很谦虚。爸爸说:“你表现的很好。”但我说:“多亏了您的教导,我才能更上一层楼。”
啊!这句名言让我明白了一个深刻的道理:虽然你有哪项很好,但你也不能骄傲,要谦虚,要更上一层楼。