在人生的长河之中,总会有东西离我们而去。——题记
他走了,永远的离开了我们。在那个傍晚,天边的云霞泛出了淡淡的红色,像给天披上一件红色的丝绸。我回到了家里,看见他依然呆在那个地方,跟早上一样,动都没有动过,“他死了。”她站在我身后说道。我对她摇了摇头,理直气壮地说:“不,不会的,他3年前也有这样的情况。但他挺了过来,不是么?”
她摆了摆手,说道:“这次不一样,他在换环境的时候掉了下去。”说着,我转过头去看了看他。果然,他的身上没有一丝生机,瞪大的双眼里流露出对死亡的不公。我把他扶起来,正想要把他埋入黄土,突然间,他的嘴巴好像动了一下。她好像也察觉到了这一细微的动作,对我充满希望地说:“看啊,他还活着!”我又把他放了下去,看见他的手动了一下,这真是一个生命的奇迹!
但是,时间一分一秒地流失了,他几乎没有什么动作。我不解的问她:“到底咱么回事?”她也不知道。正当我要再次扶起他时,他又抽动了一下他的手,这真是令我左右为难,到底埋,还是不埋。她伤心地说:“还是不要埋下他了吧,就让他在生命中的最后时刻与朋友们在一起。”
我蹲在一旁默默地看着,他的朋友们围绕在他的身边,用一种极其悲伤的目光注视着他。他多么想再一次抬起头来看看朋友们啊!可惜不行,他的身体已经不能活动,可大脑却还能思考。这是一种多残酷的惩罚。
又过了一会,他的心脏终于停止了跳动。我扶起他,把他埋进黄土里面,这一切总算结束。
读到这儿,你会问他是谁。我告诉你,他是我养的一条鲤鱼,一条曾经活着但现在早已逝去的鲤鱼。我之所以不用写动物的“它”而用描写人的“他”,只因为他那坚强的意志和不屈的灵魂在那残破的肉体里回响、激荡,这一点,不是足以能与人类媲美吗?
亲爱的鲤鱼啊,你在悠远的天堂过的好吗?