初中生活作文
生活像什么?像水吧,把它装进杯子里,它就是杯子的形状;把它倒进碗里,它就是碗的形状;在它里面扔垃圾,它就发出阵阵恶臭;在它里面养鱼,它便成了鲜活有爱的水。
生活是会随环境而改变的,因为环境本来就是生活的一部分,我们很多人抱怨生活,就是因为我们对自己所处的环境不满,这当然就包括自然环境和社会环境。每天走在大街上,看到路两旁的树叶上蒙着厚厚的土,闻着过往车辆刺鼻的尾气,家门前湖水发出的臭味弄得你的房间臭可比厕。这种状况通常都是可以解决的,找一找环保部门,或者自己努力努力,成立一个环保小组,其实,你可以为环保事业做出很多贡献的。
社会环保却不是那么容易改变的,当然我们每个人都希望社会和谐美好,公平公正,但是有时候对我来说公平的事情,对你来说却是不公平的,我们所能做的就是尽量不要让公平的天平严重失衡。
犯罪、战争、暴力冲突……这个世界每天都上演着一幕幕血腥的惨剧,人性的“真善美”被践踏,被蹂躏,被不屑一顾地丢进龌龊的深渊。我们痛苦,我们悲哀,我们愤懑,我们呐喊,但悲剧仍在继续,那么我们就该人为正义之神已经死了吗?不,我们不能这样,他只是忙不过来,他需要我们的帮助,我们应该帮助他建造我们理想的社会。
接下来就说说“小我”了,人都是靠大脑和心脏生活的,以前我总认为IQ在于大脑,而EQ在于心脏,但后来我发现,他们互相影响着彼此的工作效率。一个消极思想从大脑产生,就会让你的心脏悲哀;一个痛苦的感觉从心脏产生,它就让你的大脑阻塞,灵感的源泉瞬间被堵死了,你只有停下来去散散步了。
人的生命就是这么孤独。我们应该有一个睿智的头脑和乐观豁达的心胸,拥有幸福的人都是拥有的大智慧的人;拥有了智慧,我们就会看到前进的方向,明白自己的需要;拥有乐观豁达的心胸,我们便能够坦然地面对人生路上的得与失,成就“不以物喜,不以己悲”的人生境界。
人生不如意之事十之八九,我们要学会常想一二。大海茫茫,百舸争流,不拒众流方为沧海;闲庭信步,看花开花落,云卷云舒;凭栏眺望,望雁去雁归,月圆月缺。生活的幸福就是因为我们曾经参与生活,拥抱生活,曾经为了某个目标努力过、奋斗过、拼搏过,而不是因为我们曾经享受过。善待生活,善待自己;善待自己,善待生活。