太阳累了,它从云上下来,拖着肥胖的身子,一扭,一扭,终于找到了地平线。然后,它就泡进冰冷的海水中洗澡降温了。它打算在海里呆半个小时,然后在海底赏月。半个小时的小憩,对太阳来说算是舒服了。
天上,红彤彤的火烧云占去了半壁江山,讲述童话故事的玫瑰紫色云被夹在中间,剩下的是澄澈的纯蓝色。偶尔有几片黑色掠过,那是春的信使来造访了。空气很干净,空中回荡着几声嘹亮的鸟鸣。
正午时,太阳亮得刺眼,一些怕光的小动物都不敢出来了。现在太阳休息了,一些小动物爬出来了。在夕阳的渲染下,连毛毛虫都变成了金红色,分外好看。夕阳下的所有事物都镀上了一件或金或红的美丽外套,动一动,就会有光影交织在身体四周。这时的河水比任何一个时候都美丽。夕阳下的河水波光粼粼,每一道波纹都成了液态的金丝,层层叠叠,美不胜收,鱼儿似乎也不想打破这美妙的景象,静悄悄地回家了。
油菜花大多是金黄色的,远远望去就像金黄色的海洋,一阵风吹来,便是起了浪。那些白的油菜花也好看,像是雪,厚厚一层。假若你去细细寻找,还可能幸运地看到几朵粉红色或淡紫色的油菜花。油菜花的花瓣很软,像皱纸一样布满褶皱,很难想到,给皱纸上了颜色,竟然如此美丽。( )
太阳小憩的时间快结束了,天逐渐变成深蓝色,隐隐能看到月亮。小狗也出来散步了,它们的步伐很有节奏,很轻快,只有“嗒嗒嗒”一阵拍地的声音。连晚饭后出来散步的人们都感受到了它的悠闲。
傍晚的树,也是别有一番滋味。树黑黑的,光线从树中间的缝隙里洒出来,无论树叶多么浓密,总有一两个小孔被夕阳照透,像天然的皮影戏。太阳不知道它小憩时有这么美妙的景色,它沉进海里,看月亮的光华。它不知道,太寂静的月夜远没有傍晚它小憩时美丽。