清早起床,头脑就昏昏沉沉的。面前摊了几个小时的作业还毫无进展,放下笔,想要放松片刻。
在高楼上,窗外的景物就只有云了。
真白啊,云。它们像在天上的羊,闲散地待在自己的草地上,慵懒地睡着,随意地闲逛着,任风将它们载到任何地方。可它们似乎又不是羊,羊是厚重的,不是轻盈的;它们也不像棉花,棉花是絮状的,而云是抱团的。
云,就是云。
云分几层。一层是薄的、透明的,温柔地镶嵌在天上。它们是太阳洁白的纱巾,是云朵的摇篮。云朵躺在它们上面,大块大块的,可爱的让人想要抱住,抱着它,心里应该是惬意清凉的吧,如被清爽的海风裹挟着,渺远而沁人心脾……
起风了,云朵呼啦啦散去,天空的帐子也被撕开了一角,露出蔚蓝的天。那是苍穹的颜色,浩瀚无边,神秘而庄严。
举头千尺有苍穹,我再次望向天宇,那个我从未到过的地方,是那样有诱惑力,似有引力波,牵引着我,望向天空的云。
云有没有颜色呢?如果我们看到的是白色,那它是否连光都嗤之以鼻?如果连光都不曾在它身上留下丝毫痕迹,那又有什么可以呢?
这美丽的云啊,思忖再三,终于懂得了你不变的初心。纤云化雨,那是你对前世的依恋吧!你的最终归宿,是一次又一次地扑入大地的怀抱,每一次都那么自由洒脱,直直地跌落,之后升腾,化作云,又重生。天接云涛,明净悠然。在这样周而复始的回归里,我不由地反思。人生旅途上,在看山不是山,看水不是水,世界仿佛一片混沌的时候,我们是不是应该看看云——云永远不会改变初衷,它始终在升腾,在凝结,在下落,在回归,纤云化雨,扑入大地母亲的怀抱。我懂得了你——纯洁无瑕的云,即使被风吹过地球一整圈,归来也仍如纯真少年。
看山还是山,看水还是水。云也依旧是云,笑吟吟地注视着万物,在天边逍遥地游。
我重新拾起笔,精神再次振奋——倘若心无他念,又何俱风雨飘摇?我虽无法同云相比拟,但弗洛伊德早已在我内心种下了坚定自我、追求真我的种子:“我过去在哪里,真我就应该在哪里”。众多未选择的路在前方,我终将会选择一条值得追求的,属于自己的路。
云,我心中别样的风景。