总记得妈妈包的饺子的味道,含味无穷,至今无法忘怀。
那一次,年幼的我看见父亲和隔壁邻居的一个叔叔不知为什么吵了起来,往日常在一起的好兄弟翻了脸,空气显得格外尴尬和难堪。妈妈与往日一样在田园里采马兰头,说是给我们包顿特别的饺子吃。看着妈妈把马兰头择净,用水焯过剁碎,还加了不少碎肉,还有鲜酱油。我喜欢看妈妈包饺子的样子,轻巧、专注,似乎在拿捏着某种事态。包好饺子,妈妈就开始督促父亲去喊隔壁的叔叔一起来吃,说反正他就一个人在家,以前他特喜欢吃妈妈包的饺子。父亲犹豫着,妈妈说:都是邻居,低头不见抬头见,以前你们好得像亲兄弟似的,为一点小事,值吗?
叔叔来了,一碗饺子下肚,叔叔笑着说:嫂子包的饺子真是天下无敌哦!爸爸拍拍他的肩膀,两个男人间的不快莫名地消失了。妈妈笑着对我说:马兰饺子清热泻火,看,发挥作用了吧?我对妈妈竖起了大拇指。
这顿马兰饺子里包进了妈妈的聪慧和友善的味道,不着痕迹地化解了矛盾。
在我的印象中,我的爷爷是个特别重男轻女的人,所以我从小不敢亲近爷爷。当我看着爷爷用慈爱的目光追随男孩玩耍的身影时,我的心里就充满着妒忌。有一次,爷爷病了,妈妈要带我一起去看,我扭着身子不肯去。妈妈说:来,我们做些鸡蛋饺子拿去,爷爷就会喜欢你了!我惊喜地说:真的?妈妈边点点头,边开始操作了。她拿出一个柄较长的小汤匙,在里面洒了一些油,舀上一勺蛋液,放在火上加热,待半凝固时,再放上一勺肉馅,翻起蛋皮一半盖住馅料,慢慢煎熟。金黄的蛋饺透着浓浓的肉香,令人垂涎。妈妈擦干顺着眉际淌下的汗,领着我给爷爷送蛋饺。爷爷吃了一个后执意要把一个饺子送到我的嘴里说:孙女,你也尝尝,你妈做的饺子真好吃。爷爷的眼里透着我以前渴望的慈爱,我的心一下被融化了,我偷偷地看向妈妈,妈妈正悄悄地对我微笑着。
我体会到了,这蛋饺里包进了妈妈的爱和宽容的味道啊!
上了中学后,学业繁重,接连的考试失败让我陷入情绪的低谷。那个周末的傍晚,我拖着沉重的步伐走进家门,就闻到了一股荠菜的清香。妈妈像变戏法似地从身后拿出刚煮好的一碗热气腾腾的荠菜饺子说:宝贝,快吃吧,你一定饿坏了,这是你最喜欢的荠菜饺子。刚刚煮好的饺子带着湿润的热气罩上我的脸,我的心也随之温暖起来。还是我那熟悉的荠菜馅,嚼在嘴里,荠菜特有的香味弥散开来,似乎已经很久没有仔细地品味这个味道了。心里慢慢浮出妈妈以前包饺子时的点点滴滴。以妈妈的方式去生活,还有什么不能面对的呢?口齿间缠绕着荠菜饺子的味道,心头的阴霾已不知不觉散去了。
荠菜饺子里包含了妈妈对我的鼓励和对生活始终乐观的态度。
饺子的味道在我心头弥漫氤氲,让我因此感到温暖和滋生勇气,还生活以宽容坚韧和豁达。