走到田野,微风就将在我拉近他的怀抱。放眼望去,一条条小径如触角般将田野分成一块块方格,纵横交错,就似一张铺开的,星罗棋布的棋盘。我,与我的朋友一起走在雨后乡间独有的泥泞路上。深秋了,到处都是枯黄,难道就没有一点绿色来点缀这干燥的凄凉吗?我在心里拼命的企盼。
失望,随着远处的高楼大厦消失在那天与地的交界,我只有失望。那枯干的树,像个蜘蛛,骨瘦嶙峋的触角爬上我的心房。带着花香的秋风让我觉得那似幻觉。
花香?没错,就是花香。我感觉到,我的朋友也感觉到了——秋日唯一的生机。我们不由加快了脚步,唯恐跟丢这绝世的芳香。那是什么东西?一大团金黄的海洋在那儿涌动,宛如吞吐日月的气势。那海洋的前面竟还是海洋,这是什么植物,能抵耐这刺骨的寒风?我在我脑中搜索着。对了,我的眼睛和大脑同时得到答案——野菊花。他们看似弱小,只有小小的一片花,但是当他们汇聚在一起,那就是一片海洋。
放眼望去,田野中的金黄东一团,西一簇。如果从空中俯瞰,那一定别有一番风味!走着走着,才发现,秋日并非如此单调!看,那粗壮的枯干树树,不正如手持长矛的士兵嘛!那大团的枯黄,不正如大自然颜料睇错的一点嘛!看,那远处的树干,与影中的倒影,水天相接,物影相连,不知是莫奈在此出创作新的《日出印象》,还是大自然的刻意渲染?
这时,一阵狂风袭来,紧接着,又是一阵。突然,远处狂风交杂着一块金黄打在我脸上。那是什么?我拿下手一看,才知那是个被连根拔起的脆弱生命。我的心猛然一沉,就在我身边,又是一片生命被狂风带走。我想挡在他们面前,但我没有,我很想看看他们的生命力究竟有多强?
狂风一阵又一阵,连绵不决,野菊花送走一批又一批,生生不息。虽然这该死的狂风已经把大多数花撕成粉碎。但仍有几朵,他们并未坐等死亡,而是迎寒傲雪,不过几秒,他们又步了同伴的后尘。在少数花的带领下,其它花也站起来,向狂风咆哮!十几分过后,狂风终于平息,而我在一旁,看得心惊肉跳!
望着地面的一片狼藉,到处都是野菊花的尸体。但还有几朵,如一位得胜而归的战士,在那儿耸立。突然间,我感到了生命的强大,卑微的强花!
花亦敢迎风傲雪,那么人呢?是选择在困难面前自感陨落,还是迎难而上,哪怕是微乎其微的存活几率,仍坚持不懈呢?
我想我的心中早已有了答案。