小时候,因为爸爸妈妈工作比较忙,所以生活方面主要是奶奶在照料着我。还记得从前最喜欢的便是和奶奶一起在饭后走一走。抛开上了初中后繁重的学业,在今天午后,我终于再一次得偿所愿。
阳光穿透轻薄的云层,照耀着大地,虽然是秋季,却给人一种春天般的温暖。午后的阳光,携着浓浓的暖意,带着岁月的芬芳,悄悄滋润着我们的心田。沐浴在阳光中,我们两个人的心情自然舒畅。一阵微风轻拂而过,内心的宁静和舒适也重新造访,令午后的温暖更加炽热。
阳光越过我们身体在地上拉出的两道虚影,瞧着地上那道瘦小的影子,一阵不知名的情绪突然从我的心底涌出,宁静的内心被撕出一道小缝。我上前一步拉住奶奶的手,才后知后觉地发现那双曾经替我洗衣做饭,无微不至地照顾着我的手,不知何时已变得长满老茧粗糙不已。手背的皮肤像干枯的树皮,古怪的纹路都是时间的痕迹。难道真的是岁月催人老吗?
我压下这莫名的情绪就这样和奶奶在这条熟悉的路上走着,她渐渐的落在了我的后面。可在那不经意回头的瞬间,眼前的画面让我呆滞。她怎么变得那么矮了?她什么时候变得这样矮了?在我的印象中,她从不是这样。她总是那样的高大,像一把牢固的伞,风吹雨打时总能为我遮挡;像我的天,不管什么事总能为我支撑着。可是现在这伞,这天仿佛变了模样。自从进入初中,我的成绩忽上忽下,情绪也如过山车一般起起伏伏,有时还会莫名其妙冲她发火,惹她伤心。但她从不说出来,只是一个人躲在床边默默地流泪。现在回过头来,才发现我们已经渐行渐远,我在前奋力奔跑,她在后吃力追赶却注定落后。后悔的情绪猛然滋生破土而出,眼泪早已不自觉地浸润了眼眶,我强忍着眼泪扭过头,不愿让她瞧出异样……
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我放缓步子紧紧依偎在她的身边,不愿再越过她一步。我轻声对她说,我以后再也不惹您生气了,我们好好的,好好的走在一起,慢慢地走。奶奶笑了,笑的是那么慈祥。
太阳快要西沉,黄昏的光是柔软的。我搀着奶奶的手,慢慢走着,夕阳美如画,风儿也显得温情。也许,每一份爱,往往都藏在一些不起眼的细节里,细细丈量,才能更有体会。