晚饭后,母亲忙着去收拾碗筷了,我独自坐在窗前,观看着窗外的景色。树林之中不时惊起几只鸟雀,在空中盘旋几圈,又停在了枝桠之上。
不知何时,母亲已经收拾好了,站在我身后说:“外面挺凉快的,我们出去散会儿步吧!”我想着出去走走散散心也好,便答应了下来,母亲脸上很快多了几分高兴的神情,忙说要去换件衣服,我便在楼下等她。
她下楼来了,换下了白日里下地劳作的衣服,顿时显得精神多了。可是,我的心头又迅速闪过一丝酸楚:母亲苍老了许多!她在前面走着,我在后面走着,在夕阳的映照之下,她曾经浓密的头发已经成了稀疏的一小把,挽成一个小髻。夹杂着的白发,一根、二根、三根。……我默默数着,慢慢加快步伐,我不知道该说些什么!很快,我已经“甩开”她好长一段距离,我似乎能听到自己的心“扑通扑通”跳个不停。
走到一个十字路口,母亲打破了沉默:“过马路时,你要小心点,看着车子,别跑太快。”我仿佛没听见似的,大步流星地走到了马路的对面。转过身来,母亲仍在马路那边,还未过来。几辆大车经过,带起一片灰蒙蒙。只见她时而欲走但又不敢走的样子,我想起了我的孩提时代。
孩提时的我最害怕过马路,仿佛那是一个巨大的怪物,每次都要母亲领着我才敢去。我紧紧地拉住母亲的双手,她那双厚实而宽大的手总能给我安全感。我紧紧地依偎在她身旁,拉住她的手与衣服,小心地一步一步地过马路。
曾几何时,我已长大,关闭了心中向她打开的大门;曾几何时,我松开了她那厚实而又温暖的双手;曾几何时,“雏鹰”渴望天空的自由而想摆脱她的束缚!曾几何时……
鼻子酸酸的,我望着她犹豫不决的样子,飞跑过去,向她伸开了手。她错愕,摆了摆手,似乎一下子没有适应过来。见我还伸着手,她开心地笑了,像个孩子一样紧紧拉住了我的手。我拉着她温暖的手,像她曾经带我过马路一样小心翼翼地拉着她走过去。
夜色一点点蔓延,我拉着她走过山岗,漫步草地。风徐徐吹过,惬意极了!回来的路上,我看到,路灯将我们的影子拉得很长很长。