早两年我家养了一条狗,毛色金黄金黄的,我们喊它小黄,一条雄性的家犬。向村里的一老光棍买的,三十五块,但是狗的价格不高,十到三十块左右,而小黄为什么能卖那么贵,我也不清楚,老父亲说它旺财,以至于他经常喊它旺财。
小黄来到我家没多久就开始跟随家人去干活了,上山下田它都尾随,半年以后,它就像成年的大狗一样了,强壮而有力,但毛发还是那样金黄发亮,还是那么整齐浓密-。
它经常跟我母亲上山勾松脂,经常在前面开路,早上雾水浓,它就跑到前面把雾水抖掉让我母亲过去,等到收松脂的时候,它会守在装松脂的桶旁边,我母亲就去勾松脂,它会一直等到我母亲勾完再一起回家,它是一条很忠实的狗。
它偶尔也会和同伴出去玩,不过从不带朋友回家,每天六点前它肯定会在我母亲的房间门口的楼梯上看家,除了有一天,那天没打雷也没下雨,甚至连乌云都没有,就是那天,它没有回来。
一天,两天,三天过去了,它还是没有回来,我父母找了很多地方,它曾经去过的地方都去过了,还是没找到……第四天中午,它回来了,拖着一条不知被什么弄伤的腿,皮都裂开了,露出鲜红的肉,渗着丝丝的血,它受伤了。
. 它用嘴巴舔伤口,用自己的唾沫疗伤,我父母想帮它擦点膏药,但它不给。它很坚强,皮开肉绽了也不叫不哭,我以前被割伤了一点也哭半天不停下来。
第二年开春,又开始勾松脂了,它又开始跟随我母亲上山,它会在我父母附近抓松鼠,林里很多松鼠,当然很多是在高高的松树上,它只能抬头看着那些松鼠在树上吃松子、抓挠、玩耍,因为它爬不上去。
它也会伏击在地上的松鼠洞口,有时它会用爪子把洞挖开,经常咬死几只叼到我母亲跟前放下,然后我母亲把它们拿回家,作为晚上的晚餐,但是它从来不吃那些松鼠的骨头。每次母亲都把那些骨头给邻居家的狗吃,邻居家的阿姨很是羡慕我们养了一只好狗,会抓鼠的狗,不贪吃的狗。
有一次上山,它还是向往常一样去抓松鼠,可是这次抓来的不是松鼠,是一只锋利的老鼠夹。
它的脚被牢牢的夹住了,鲜血把夹子染红了,发出腥腥的恶臭,它疯一样的嗷叫,不停地挣扎着,试图甩开那只夹子,但是都没有用,夹子反而越夹越紧。它知道肯定挣脱不掉了,把那只脚抬起来,用三只脚走回家,它不让家里的人碰它的脚,因为真的很痛,我们也知道。
那时我在县里念初中,暑假放假回来,去柴房看望它时,它已经被夹了两天了,半躺着舔它的伤口,不让任何人靠近,也不吃东西。我看到它的眼睛是湿润的,眼角的毛是湿湿的,我想,它一定很痛很痛,不然,它是不会流泪的,它很坚强的。
“小黄,要不我帮你结束痛苦,好吗?”
它定定地看着我,轻轻地摇了摇尾巴,动一下干涸的嘴,去没有一点声音。
大概过了五天,它完全躺在柴房里,眼睛没有了泪水,干干的,半眯着,那只被夹住的脚伤口开始溃脓了,夹子的淤血早就凝结了,有些被它抖落在地上,像墨砂一样。
第六天,父亲叫两个狗贩子拿着笼子把它带走了,它没有反抗,被带上车时,它朝天长吼了一声,车开动时,它一直看着我们,这时,它的眼睛湿润了,我们的眼睛也湿润了……
狗,是最通人性的。