看了熊同学《急性子的妈 妈》,我不禁笑了,因为我的妈 妈与她的妈 妈截然不同,是个慢性子。
可我是个急性子。从呱呱落地开始,我就是个急性子。听妈 妈说,我吃奶的时候都是大口大口的,像东北汉子一样的粗犷。真是冤家路窄,我偏偏遇上了一位“慢性子”的妈 妈。她做事思路清晰,有条不紊,一丝不苟,典型的慢工出细活。但我做起事来就大相径庭了,风风火火,好像要赶趟儿似的,速度与质量就成了反比。
我的急,首先体现在上学前。每天早上起床,我总是慌慌张张地洗脸,胡乱地刷牙,不停地看着手表,心里总是想着快点快点,甚至曾经穿着睡衣就想飞奔出门,但每次都是妈 妈不紧不慢的遏制住了我:“慢点,别着急,衣服整理好了再去。”还有时,我连鞋带就没系好就迫不及待地去按电梯。妈 妈又会轻轻拍着我的肩膀,俯下身去边给我系鞋带边说:“还早着呢!把鞋带系好,上学的路程近着呢!干嘛呀?冲锋陷阵吗?”我只能按耐住性子任妈 妈折腾。
我的急,更表现在完成作业方面。老师布置的任务我总是“三下五除二”的一呼拉完成,但字迹潦草,正确率也就不言而喻了。慢性子的妈 妈总是语重心长地对我说:“完成作业又不是短跑比赛,老师不会颁发速度奖章,做得快也是无用功,要让速度与质量成正比,更何况熊掌和鱼肉不可兼得呀!”之后,我沉静下来,放慢速度,果不其然,成功率提高了不少呢!
但最让我刻骨铭心的是,大病初愈的妈 妈在家休养,本应该好好休息,调养调养虚弱的身子,可不知怎的,她变成了“急性子”。她总是早早起床,帮我找衣服,在我洗脸刷牙时训练我的听力。到了一定的时间,她上街买菜为我做饭,当香喷喷的饭菜端上桌时,我不禁感叹道:有这样一位多变的妈 妈,我真幸运!