梦回童年,笼罩在心上的是一片浓密而生机盎然的绿色,绿得明媚,绿的深沉。
密实实的叶片,坚韧的藤蔓沿着竹架攀延而上,遮住蓝天。叶丛中,一颗颗玲珑剔透的小葡萄隐约可见。阳光被织进绿叶的缝隙间,化作一条条灿烂的金线,织起了整个童年。
后院的葡萄架,一直是小区的一处风景线。春发夏生。盛夏,葡萄叶堆叠上一片浓荫。小区的人们拎着凳子,三三两两地坐在绿荫之下,谈天逗趣,就这样度过一个个带着碧绿色清新芬芳的午后。姥姥也是其中之一。这时的我便得了威风,拿着折下来的树枝,唤来一群伙伴,排兵点将,无所不能,仿佛自己也成了话本里金戈铁马、雄风八面的英雄人物。玩得累了,便倚靠在姥姥宽厚的怀中,听着葡萄叶在风中低语婆娑,感受着空气中流连着的葡萄的清香,沉入一片浓绿的梦乡。
金色的阳光在叶片之隙漏下,在水泥地上投射出道道光影。与叶荫的浓翠一起,伴我走过了整个童年。
时光荏苒,白驹过隙间,终要在童年的梦里苏醒。冬日,随着主人的搬走,那一根根曾经支起童年碧绿天空的竹竿被拆解而下,露出空旷而苍白的蓝天——这时的我才恍然惊觉,原本以为高不可攀的架顶,那永远也够不到的几簇葡萄,原来也不过是一堆在雪水泥泞中破败不堪的尸骸罢了。童年的梦,随着姥姥的离世,竟如这曾经的葡萄架一般,破碎远去。
冬去春又来,再回到老房子收拾姥姥的遗物。恍惚间,一片浓荫投入阳台。推开窗,是道旁新栽的几棵槐树。树下,依旧是老人,依旧是几个玩耍的孩子,而昔时年幼的我早已长大成人。此刻斜倚着窗台,旧时那几处绿色的回忆重又笼上心头。
哦,葡萄架,此时也从心底的某个角落蔓延生长,伴着童年的回忆,姥姥的音容笑貌,一齐涌上心头。
流年匆匆似水,世间沧桑变化,带走了多少悲欢喜忧,曾经的记忆又淡去了多少,可是那抹碧绿的色彩却一直明亮如新,不曾遗忘,永远停驻在我的心间。