一双白舞鞋在舞台上,轻盈的跳跃,鱼儿嬉水般的鞋尖,犹如步步生莲,勾勒出一幅淡雅的泼墨画……
夏日的太阳,带来一波波热浪,额上的汗珠如同雨后的春笋,我带着任务(职业小达人)和期盼来到了上海戏剧学院附属舞蹈学院,在四种不同风格的舞蹈体验中,我毅然选择了波尔卡舞蹈。
耳边聆听着欢快跳跃的音乐,观看着镜子中老师的演示,脚尖是那么轻快活泼,落地时脚尖如同蜻蜓点水,一勾、一提、一蹲、一转,行云流水般的动作,一气呵成。我不禁叹了一口气,心中暗喜还好,不算太难。可是当我穿上白舞鞋,慢慢与老师开始学习动作,失落感也如同潮水向我涌来。我仿佛一只笨拙的鸭子,那优雅、轻快的动作在我的脚尖下变成了扭秧歌,一模一样的舞蹈动作被我糟蹋的连我自己都不好意思了,还拖累了其他同学,脸上保持的微笑都显得那么僵硬了,心中有点内疚。而且脚尖传来一阵阵刺痛麻痹着我的神经,腰部酸疼得我觉得自己都快直不起了,当时脑海中就一个字:累!快点结束。就这样一堂课被我这么浑浑噩噩的混过去了。
当我第二次来到学校时,我心中便暗下决心,我一定要练好舞蹈,不能留下遗憾!在经历过一次舞蹈训练之后,我努力调整好自己的气息,让自己不变得像上一次那么狼狈,舞步渐渐也变得不怎么凌乱和沉重,脚尖也变得轻盈了,看着脚上的白舞鞋,心中渐渐重新燃起了信心,嘴角不禁挂上了一抹微笑。
终于,要跟这所和自己度过了三天的舞校说再见了,最好的方式就是将自己的劳动成果展现给舞台。当舞台上灯光的聚集在我的头顶上时,我脑海中只一个想法:做最完美的自己!努力将那一勾、一提、一蹲、一转做到极致,当音乐停止,当掌声响起,当笑容绽放,心中幻想着在舞台上的完美呈现自我的表演,渐渐被如雨水降临头上的喜悦感和成就感埋没……
这是一次新的体验,但是这也是我的少年风采,趁着还有不怕输的勇气,趁着还敢面对困难的信心,趁着还年少,尝试着不同新的体验。在这中间,或有欢笑或有汗水,或充斥着太多不值得那么快乐的快乐、不值得那么痛苦的痛苦,但都真实直白,以至数年后回忆起任温馨和心酸。
看着鞋架上的白舞鞋,不禁宛然一笑……