乌镇的雨是极好看的!
多年前,我有幸跟着爷爷去过一趟乌镇,虽然那时候年纪尚小,记忆里的风景也竟不模糊:记得我扎了羊角辫,跟在爷爷后边东张西瞧的,见了好东西就新鲜。
爷爷是个挺会写字的“山羊胡子”,平时就爱摆弄些附庸风雅的小玩意儿,也学着古人作诗听雨。我常笑他年纪大了愈发矫情,他也不恼,笑道:“非也,非也。”那时候不知听了谁说乌镇是个“有灵气”的好地方,他竟二话没说将我拉了去。
乌镇确实好看。光滑的石板与黛青的瓦砖,路边石头缝里冒出头的青苔,都让人喜欢,但最叫人移不开眼的,当属乌镇的雨了。
乌镇的雨是极轻极轻的,密蒙蒙地铺下来,轻烟帷帐似的,又隔了一层雾气,和黛青色的远山相映衬。这样的光景,相机是照不来的,只能用画给绘出来。落在窗棂上的声音显得格外舒缓,悠长宁静,像轻飘飘一首诗落在心里,听雨便也成了一种享受。
乌镇的雨有时很是叫人欢乐的。雨大些的时候,就会聚成小股,顺着房梁的尾脊流下来,叮叮咚咚仿若鸣玉。若是这样的天气,路上便见不到什么人,我举一把花伞在外头玩水,孩童天性好动,玩水也成一大爱好。趿拉着鞋,猛地蹬一脚上去,就在脚边炸出一簇水花,冰凉凉的,也格外好玩。只是乌镇石板要滑得多,往往一脚还没踩下去,就得先摔个跟头,这时爷爷总爱在门里头举着毛笔看我笑话。他一笑起来,山羊胡子就被沾上墨迹,于是我也笑了。
乌镇雨后的样子很是迷人的。小桥上偶尔会有一两个撑着油纸伞的游客,他们的伞应是从当地买的,有江南烟雨的图案,但易察觉出他们身上没有“江南味”。再往前是一个小湖,雨初静,湖面就蒸腾起雾气,浮在空中,如临仙境一般。雨后的小镇像被精心打扮过,清清爽爽,叫人心里愉悦。爷爷一遍遍地捋他的山羊胡子,眯起眼睛看向远方。我问他在看什么,他说看太阳。我顺着他的目光瞧过去,眼前一片茫茫雾气,我突然说不出话来。
很多年后,我一个人去了乌镇,玩过水,看过雨,听过风,也瞧见了太阳,可是身边少了爷爷。